На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Рассказы и мемуары снайперов

Дед рассказывает внуку о фронтовых буднях.
Саша с дедом пока не решались совершить новый поход до дальней сторожки, велика была опасность встречи с бандитами. Михаил отдавал себе отчет, что они с внуком стали чем- то вроде кровных врагов для преступников и не скоро спокойствие придет в эти места. Хотя по логике вещей можно было смело сказать, что выход из болота для них заказан. А процент вероятности выживания в тайге был настолько низок, что Михаил постепенно свыкся с той мыслью, что ихние пути разошлись навсегда.
В свободное время дед, как и обещал внуку, показывал незамысловатые приемы рукопашного боя. Саша, имея опыт в классической борьбе, быстро схватывал суть, и мгновенно дополняя дедовские приемы своими, делал для себя ценные выводы.
Но, дед продемонстрировал ему несколько приемов, которые применялись во время войны по взятию "языка". После того, как они вместе отработали их, у Саши больше не возникало вопросов, как это дед управлялся с мужиками в деревне. И почему бандиты потеряли преимущество. Дед с задорной улыбкой объяснил Саше простые вещи:
-Понимаешь Сашок, когда ты сам месяцами и годами отрабатывал приемы, ты уже на подсознательном уровне заложил в себя технику. Как говорил наш старшина в разведроте – Талант, отточенный годами, не пропьешь - Даже спустя тридцать лет после войны у меня остались навыки ведения рукопашного боя и прочих премудростей, которым нас обучали в армии.
-Дед, а СМЕРШ, это серьезно?
-Даже более того, внучек. Если фронтовая разведка занималась сбором информации, и практически осуществляла небольшие военные операции. Такая группа, как СМЕРШ действовала оперативно и держала все под контролем.
-Я книжку читал "В августе сорок четвертого", - сказал Сашка.
-Я слышал о ней, кажется, у нее есть еще одно название "Момент истины".
Многое нам не разрешается разглашать, но есть элементарные вещи, о которых должен знать простой человек. Вот, к примеру, моя профессия – лесничий. До войны я был хорошим охотником, как говорится, стрелял белку в глаз. Хождение по тайге, выслеживание зверя, когда приходилось по несколько дней ждать его в засаде и впоследствии убить. Читать следы животных и по ним определять силу зверя или характер его последующих действий.
Попав на фронт мне, приходилось в полевых условиях учиться метко и быстро бить врага. Незаменимым другом в боевых условиях стала мне трехлинейная винтовка Мосина. Через год, появились учебные центры, которые готовили снайперов в течении двух-трех месяцев. Кроме этого приходилось заниматься изучением немецкого языка. За несколько месяцев, изнурительных тренировок и нескончаемых марш-бросков по пересеченной местности, дополнили к моей выдержке и сноровке, дисциплину, оперативность и умение бить врага, даже голыми руками.
Доводилось нам брать "языка",- вот и стекались в штаб офицеры и люди в штатском. Среди них были работники СМЕРША, они присутствовали при допросе пленных. Познакомился я с одним пареньком, его Валентином звали в звании лейтенанта, нам впоследствии часто приходилось с ним встречаться. Он всегда поражался моему умению стрелять из винтовки, а я немного завидовал его умению стрелять из пистолета.
Так, вот,- продолжал дед. – Этот самый Валентин умел "качать маятник", брал в обе руки по пистолету ТТ. и ловко передвигаясь, падая, перекатываясь, мог вести огонь по противнику. Он же научил меня приемам рукопашного боя.
Мы сдружились с ним, и судьба не раз нас сталкивала в годы войны.
-А где он сейчас,- спросил Саша.
-Он погиб в Венгрии в конце войны. Был получен приказ – не покидать расположение части, и все были предупреждены, что часовой имеет право стрелять. Но Валя был немного горячим и своенравным человеком. Он решил идти в самоволку и прыгнул через забор. Решив, что часовой не посмеет открыть огонь в своего, он проигнорировал команду "Стой, стрелять буду!" и был убит. Глупо, конечно вот так погибнуть, выходит смерть поджидает нас там, где ее не ждешь.-
-Дед, а у тебя ведь были ранения?
-Да, одно получил в руку, а другое в ногу, я уже не беру в счет мелких царапин от осколков мин, разбитого стекла или крошки камней. Вот, как раз первое ранение было в результате схватки с вражеским снайпером.
-Дед, расскажи, мне очень интересно! – попросил Саша.
И Михаил начал свой рассказ.
- Было это в июле сорок третьего года. Наша часть дислоцировалась в одной небольшой деревне, название теперь уже не помню, где-то под Золотарево, на Орловском направлении. Немцы тогда крепко держали оборону Орла, в том году наши войска и освободили этот город.
В штаб нашей дивизии поступило сообщение, что на выходе из леса, на окраине деревни работает вражеский снайпер. В разведроте, где я служил, было три снайпера-винтовочника, двое уже отбыли на задание. Мне поручили выследить и уничтожить стрелка. Дали мне в подмогу неотесанных, еще зеленых бойцов. Дорога, по которой передвигались войсковые части, шла вдоль леса и естественно штабные машины, и командирские виллисы были под прицелом снайпера. Трудно на такой территории обнаружить месторасположение стрелка, тем более опытный снайпер всегда меняет место засидки или лежки, после того, как произвел выстрел.
Кружили мы по окраине леса целые сутки, чтобы выявить или обнаружить хоть какие-то признаки, указывающие на присутствие снайпера. Хорошо моя наблюдательность и навыки охотника помогли мне в этом поиске. Отыскал я все-таки место, с которого работал немецкий стрелок. Разлапистая сосна, вот где он "гнездился" не так давно. Правильно, решил я, снайперу требовалось место на возвышении, чтобы было легче выбирать себе мишень. А тут кругом лес, попробуй отыскать его глазами в таком лесном массиве.
В Финскую войну, снайперов, которые располагались на деревьях, называли "кукушками". Они грамотно подходили к своему делу, то и дело перекликались кукушечными голосами. Впоследствии этот опыт переняли и многие другие стрелки всего мира.
Присмотрел я себе удобную позицию на чердаке бани, стоявшей на окраине деревни. Смонтировал чучело, одел его в шинель и каску, пристроил ему что-то вроде винтовки, и слегка приоткрыв дверцу чердака, расположил его так, чтобы снайпер в оптический прицел мог увидеть, что кто-то находится внутри.
Прежде чем забиться в глубь чердака, я вывернул четыре доски, на случай, если немецкий снайпер обнаружит место моей "засидки". Почему четыре? Это для того, чтобы противник не заострял внимания на одной вырванной доске. Ствол и оптический прицел надежно обмотал тряпками, чтобы не создавать блеск металла. Таким образом, отодвинув чуть в сторону одну из досок, я в смотровую щель мог контролировать тот участок, на котором мог появиться мой противник.
Я сообразил, что стрелок может расположиться и на другом дереве и, учитывая психологическое состояние своего противника, мысленно создал себе точку, из которой легче всего достать мишень. И оказался прав в своих расчетах.
Всю ночь войска продвигались под прикрытием темноты, стрелок видимо уже был на месте. Но не стрелял просто по проходящим и проезжающим военным. А вот под утро, когда забрезжил рассвет, и можно было сквозь оптику различить звание на погонах офицера, мне нужно было быть начеку.
Опытный стрелок, всегда обезопасит себя, заранее осмотрит поле своей деятельности, на это я и рассчитывал. Как только свет позволил снайперу работать в полном объеме, я сразу же обнаружил своего противника. Я увидел его на другой сосне, он положил свою винтовку на развилке сучьев и внимательно осматривал позицию моего "второго" расчета. Я услышал, как пуля пробила каску моего "напарника" Я дернул за веревочку, привязанную к чучелу, и оно завалилось набок. Моим пальцем руководило странное ощущение, как будто пружинка рычажка находился внутри самого пальца. Я затаил дыхание, и медленно спустил его. Палец плавно нажал на спусковой крючок. Щелкнул боек, и пуля настигла свою цель. Но в тот же момент острая боль пронзила мою левую руку. Я понял, что мой сраженный стрелок, работал в паре еще с одним, и пока я снял его метким выстрелом, другой снайпер успел выстрелить в меня. Мне еще повезло, пуля прошла навылет, чуть ниже кисти и слегка чиркнула левое плечо. Я моментально сменил позицию и крикнул стоящим внизу бойцам, чтобы они передали начальству о присутствии еще одного снайпера. Пока приказ был отдан, и рота автоматчиков развернулась в цепь, было уже поздно, второй стрелок покинул этот район.
Его не удалось обнаружить, но зато был убит снайпер из его расчета. Меня направили в госпиталь на лечение, а спустя некоторое время представили к ордену, за выполнение сложной боевой задачи.
Категория: Рассказы и мемуары снайперов | Добавил: Художник (29.12.2011)
Просмотров: 2361 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1
1  
источник?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Вы выбираете прицел с
Всего ответов: 196
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007