На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Тактики

Так­ти­ка снай­пе­ров в спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях
Так­ти­ка снай­пе­ров в спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях

При за­хва­те за­лож­ни­ков в зда­ни­ях или жи­лых до­мах пер­вое дей­ст­вие спе­ци­аль­но­го ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го под­раз­де­ле­ния - это бло­ки­ро­ва­ние мес­та со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния. Снай­пе­ры в этом слу­чае на­прав­ля­ют­ся на наи­бо­лее опас­ные на­прав­ле­ния, т.е. мес­та, где пре­ступ­ни­ки мо­гут со­вер­шить про­рыв или по­пы­тать­ся скрыт­но уй­ти по чер­да­кам и кры­шам. По­сле изу­че­ния об­ста­нов­ки: при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту тер­ри­то­рии, рас­по­ло­же­ния по­ме­ще­ний внут­ри объ­ек­та с уче­том их пе­ре­стро­ек, ком­му­ни­ка­ций (му­со­ро­про­вод, те­п­ло­трас­са), и оп­ре­де­ле­ния мес­та на­хо­ж­де­ния пре­ступ­ни­ков снай­пе­ры за­ни­ма­ют ог­не­вые по­зи­ции, по­зво­ляю­щие им вес­ти на­блю­де­ние за дей­ст­вия­ми пре­ступ­ни­ков, не об­на­ру­жи­вая се­бя.

Ес­ли это мно­го­этаж­ное зда­ние и ок­на квар­ти­ры или офи­са, где на­хо­дят­ся пре­ступ­ни­ки, вы­хо­дят на од­ну сто­ро­ну, то снай­пе­ры за­ни­ма­ют по­зи­цию на­про­тив, но не ни­же эта­жа, где на­хо­дят­ся пре­ступ­ни­ки. По­зи­ция вы­би­ра­ет­ся так, что­бы ка­ж­дая ком­на­та бы­ла под пе­ре­кре­ст­ным ог­нем: это по­зво­ля­ет про­смат­ри­вать квар­ти­ру пол­но­стью. Ес­ли ок­на плот­но за­што­ре­ны - нуж­но по­ста­рать­ся най­ти за­зо­ры ме­ж­ду што­ра­ми и на­блю­дать че­рез них.

По­зи­цию сле­ду­ет за­ни­мать в глу­би­не ком­на­ты, свет не вклю­чать. Ес­ли што­ры лег­кие и есть воз­мож­ность на­блю­дать че­рез них, то их не нуж­но тро­гать. На чер­да­ках так­же по­зи­ции ищут­ся в глу­би­не по­ме­ще­ния, но здесь тре­бу­ет­ся сле­дить за тем, что­бы свет че­рез ще­ли не па­дал на си­лу­эт снай­пе­ра, так как при дви­же­нии это вы­да­ет его. На кры­ше снай­пер за­ни­ма­ет по­зи­ции за тру­ба­ми вы­тя­жек, греб­ня­ми крыш или про­де­лы­ва­ет в кров­лях ак­ку­рат­ные от­вер­стия по дли­не вниз, по­зво­ляю­щие вес­ти на­блю­де­ние и огонь.

Снай­пе­ры по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют связь с ру­ко­во­ди­те­лем опе­ра­ции и ме­ж­ду со­бой: ес­ли один об­на­ру­жил пре­ступ­ни­ка, дру­гой снай­пер дол­жен так­же по­ста­рать­ся об­на­ру­жить его и оп­ре­де­лить, с ка­кой по­зи­ции удоб­нее его по­ра­зить.

Спе­ци­аль­ная опе­ра­ция при за­хва­те тер­ро­ри­ста­ми воз­душ­но­го суд­на - са­мая слож­ная. Ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты име­ют вы­со­кую сте­пень опас­но­сти при по­ра­же­нии их ог­нем, по­это­му при­ме­не­ние стан­дарт­ных снай­пер­ских вин­то­вок ог­ра­ни­че­но, так как при по­па­да­нии в цель пу­ля мо­жет не ос­тать­ся в те­ле пре­ступ­ни­ка, по­вре­див еще и са­мо­лет, по­это­му снай­пер дол­жен знать кон­ст­рук­цию са­мо­ле­та, вер­то­ле­та и рас­по­ло­же­ние в них то­п­лив­ных ба­ков и тру­бо­про­во­дов. При стрель­бе по ле­та­тель­ным ап­па­ра­там нель­зя при­ме­нять бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ные, со сталь­ным сер­деч­ни­ком, трас­си­рую­щие пу­ли.

Огонь снай­пер от­кры­ва­ет толь­ко при пол­ной уве­рен­но­сти в по­ра­же­нии це­ли. Та­кое зло, как «воз­душ­ный тер­ро­ризм», в на­стоя­щее вре­мя на­шло боль­шое рас­про­стра­не­ние. По­это­му спец­под­раз­де­ле­ния долж­ны уде­лять боль­ше вре­ме­ни на под­го­тов­ку в этом на­прав­ле­нии. Все аэ­ро­пор­ты и аэ­ро­во­кза­лы долж­ны обо­ру­до­вать­ся так, что­бы при при­зем­ле­нии за­хва­чен­но­го са­мо­ле­та спец­под­раз­де­ле­ния мог­ли не­за­мет­но вый­ти к не­му. Ес­ли нет под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций, то нуж­но ис­поль­зо­вать все воз­мож­ные ва­ри­ан­ты скрыт­ных под­хо­дов к са­мо­ле­ту. Для это­го не­об­хо­ди­мо иметь спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ный бен­зо­воз для штур­мо­вой груп­пы и снай­пе­ра.

При на­ча­ле штур­ма снай­пер за­ни­ма­ет по­зи­цию за стой­ка­ми ко­лес са­мо­ле­та, при­кры­вая штур­мо­вую груп­пу при про­ник­но­ве­нии в са­мо­лет, а за­тем кон­тро­ли­ру­ет дей­ст­вия груп­пы внут­ри са­ло­на. Он за­ни­ма­ет по­зи­цию в хво­сто­вой час­ти и, ис­поль­зуя ору­жие под 9-мм па­трон (ти­па «Ки­па­рис», «Кедр», ПП-93 и др.) с це­ле­ука­за­те­лем и глу­ши­те­лем, по­ра­жа­ет воо­ру­жен­ных тер­ро­ри­стов, ко­то­рые пре­пят­ст­ву­ют штур­му.

На кры­шах и верх­них эта­жах аэ­ро­во­кза­лов обо­ру­ду­ют­ся на­блю­да­тель­ные по­сты или выш­ки, где мо­жет рас­по­ло­жить­ся снай­пер. По­сты и выш­ки долж­ны раз­ме­щать­ся так, что­бы при ве­де­нии на­блю­де­ния мож­но бы­ло про­смат­ри­вать са­мо­лет с двух сто­рон по кор­пу­су и со сто­ро­ны ка­би­ны пи­ло­тов. Один снай­пер дол­жен на­хо­дить­ся со штур­мо­вой груп­пой, при­кры­вая ее с ты­ла. За­да­ча снай­пе­ра в ос­нов­ном со­сто­ит в сбо­ре ин­фор­ма­ции и ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий всей груп­пы.

При ли­к­ви­да­ции мас­со­вых бес­по­ряд­ков, ор­га­ни­зо­ван­ных с це­лью за­хва­та вла­сти, пер­во­оче­ред­ная за­да­ча снай­пе­ров за­клю­ча­ет­ся в изу­че­нии объ­ек­та ох­ра­ны, вы­яв­ле­нии ли­де­ров груп­пы и при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту ме­ст­но­сти.

Со­став­ля­ет­ся схе­ма ме­ст­но­сти, при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту, и зда­ний, на­хо­дя­щих­ся око­ло не­го, где ука­зы­ва­ют­ся сек­то­ры об­стре­ла снай­пе­ра­ми, их ос­нов­ные и за­пас­ные по­зи­ции. На схе­му на­но­сят­ся так­же мес­та наи­бо­лее воз­мож­но­го рас­по­ло­же­ния снай­пе­ров про­тив­ни­ка, ко­манд­ных пунк­тов, на­прав­ле­ния воз­мож­но­го штур­ма. В са­мом объ­ек­те обо­ру­ду­ют­ся при уг­ро­зе штур­ма ог­не­вые по­зи­ции на всех уров­нях зда­ния с уче­том мас­ки­ров­ки, при не­об­хо­ди­мо­сти в сте­нах зда­ния про­би­ва­ют­ся бой­ни­цы и мас­ки­ру­ют­ся. Снай­пе­ры ра­бо­та­ют от­дель­но, под­дер­жи­вая друг с дру­гом связь. При этом ве­дет­ся на­блю­де­ние, вы­яв­ля­ют­ся ос­нов­ные си­лы про­тив­ни­ка, их чис­лен­ность, воо­ру­же­ние, а так­же кон­тро­ли­ру­ет­ся пе­ре­дви­же­ние транс­пор­та и лю­дей, вы­яв­ля­ют­ся ли­де­ры и обес­пе­чи­ва­ет­ся фо­то- и ки­но­съем­ка про­ис­хо­дя­ще­го.

При штур­ме стрел­ки в пер­вую оче­редь унич­то­жа­ют ко­ман­ди­ров штур­мо­вых групп, ли­де­ров, снай­пе­ров, гра­на­то­мет­чи­ков, пу­ле­мет­ные рас­че­ты.

При под­го­тов­ке к обо­ро­не объ­ек­та снай­пе­ром про­во­дят­ся сле­дую­щие ме­ро­прия­тия:
  • де­ла­ет­ся точ­ный про­мер все­го ог­не­во­го про­стран­ст­ва с от­мет­кой на схе­ме и ста­вят­ся оп­ре­де­лен­ные зна­ки на зда­ни­ях, мос­то­вых и т.д.;
  • все вхо­ды на чер­дач­ные и в под­валь­ные по­ме­ще­ния со­сед­них зда­ний на­глу­хо за­би­ва­ют­ся и за­ва­ли­ва­ют­ся, при не­об­хо­ди­мо­сти ми­ни­ру­ют­ся или ста­вят­ся сиг­наль­ные ми­ны, ес­ли есть пред­по­ло­же­ние, что их бу­дут ис­поль­зо­вать как ог­не­вые точ­ки;
  • в са­мом объ­ек­те обо­ро­ны снай­пер лич­но про­ве­ря­ет все пред­по­ла­гае­мые по­зи­ции и на­ме­ча­ет мес­та бой­ниц;
  • при обо­ру­до­ва­нии ог­не­вой по­зи­ции уби­ра­ют­ся все пред­ме­ты, ко­то­рые от­ра­жа­ют свет, люс­т­ры и элек­три­че­ские лам­поч­ки, ес­ли они рас­по­ла­га­ют­ся над снай­пе­ром, сни­ма­ют­ся.
Категория: Тактики | Добавил: admin (11.05.2009) | Автор: Олег Рязанов
Просмотров: 4565 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Какой раздел сайта пополнить?
Всего ответов: 424
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007