На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Тактики

Снай­пер­ская так­ти­ка

Снай­пер­ская так­ти­ка

На се­го­дняш­ний день в боль­шин­ст­ве ар­мий су­ще­ст­ву­ют две ос­нов­ные кон­цеп­ции снай­пин­га:

  1. Снай­пер­ская па­ра или оди­ноч­ный стре­лок ра­бо­та­ют в ре­жи­ме «сво­бод­ной охо­ты», т.е. ос­нов­ной их за­да­чей яв­ля­ет­ся унич­то­же­ние жи­вой си­лы про­тив­ни­ка на пе­ре­до­вой ли­нии и в бли­жай­шем ты­лу.
  2. Снай­пер­ско-раз­ве­ды­ва­тель­ный пат­руль, со­стоя­щий из че­ты­рех-вось­ми стрел­ков и двух на­блю­да­те­лей, ско­вы­ва­ет дей­ст­вия про­тив­ни­ка в сво­ей зо­не от­вет­ст­вен­но­сти и со­би­ра­ет све­де­ния об ор­га­ни­за­ции пе­ред­не­го края про­тив­ни­ка. При не­об­хо­ди­мо­сти та­кая груп­па мо­жет быть уси­ле­на еди­ным пу­ле­ме­том или гра­на­то­ме­том.

Для вы­пол­не­ния воз­ло­жен­ных на не­го бое­вых за­дач снай­пер дол­жен рас­по­ла­гать­ся на от­дель­ной, тща­тель­но за­мас­ки­ро­ван­ной по­зи­ции. При по­яв­ле­нии це­ли стре­лок дол­жен бы­ст­ро оце­нить ее зна­че­ние (т.е. оп­ре­де­лить, сто­ит ли стре­лять по это­му объ­ек­ту во­об­ще), вы­ждать мо­мент и по­ра­зить цель пер­вым вы­стре­лом. Для то­го, что­бы про­из­ве­сти наи­боль­ший пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект, же­ла­тель­но по­ра­жать це­ли, на­хо­дя­щие­ся воз­мож­но даль­ше от ли­нии фрон­та: мет­кий вы­стрел «ни­от­ку­да», по­ра­зив­ший че­ло­ве­ка, чув­ст­во­вав­ше­го се­бя в пол­ной безо­пас­но­сти, по­вер­га­ет дру­гих сол­дат про­тив­ни­ка в со­стоя­ние шо­ка и сту­по­ра.

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны снай­пер­ские опе­ра­ции в по­зи­ци­он­ных бо­ях. В этих ус­ло­ви­ях при­ме­ни­мы три ос­нов­ные фор­мы бое­вой ра­бо­ты:

  1. Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) рас­по­ла­га­ет­ся сре­ди сво­их по­зи­ций и не по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся, вес­ти на­блю­де­ние и раз­вед­ку;
  2. Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) ве­дут «сво­бод­ную охо­ту» вда­ли от сво­их по­зи­ций; ос­нов­ная за­да­ча - унич­то­же­ние ко­ман­до­ва­ния вы­со­ко­го ран­га, соз­да­ние нер­воз­но­сти и па­ни­ки в бли­жай­шем ты­лу про­тив­ни­ка (т.е. «снай­пер­ский тер­рор»);
  3.  «Груп­по­вая охо­та», т.е. ра­бо­та груп­пы снай­пе­ров в че­ты­ре-шесть че­ло­век; за­да­чи - вы­вод из строя клю­че­вых объ­ек­тов при от­ра­же­нии атак про­тив­ни­ка, обес­пе­че­ние скрыт­но­сти при пе­ре­ме­ще­ни­ях сво­их войск, ими­та­ция по­вы­ше­ния бое­вой ак­тив­но­сти на дан­ном уча­ст­ке фрон­та. В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях це­ле­со­об­раз­но снай­пе­ров в мас­шта­бе ро­ты или ба­таль­о­на при­ме­нять цен­тра­ли­зо­ван­но. Это по­зво­ля­ет уси­ли­вать ог­не­вое про­ти­во­дей­ст­вие про­тив­ни­ку на ос­нов­ном уча­ст­ке боя.
При ра­бо­те в па­ре один из снай­пе­ров ве­дет на­блю­де­ние, це­ле­ука­за­ние и раз­вед­ку (кор­рек­ти­ров­щик или на­блю­да­тель), а дру­гой - огонь (ис­тре­би­тель). Че­рез 20-30 ми­нут снай­пе­ры мо­гут ме­нять­ся ро­ля­ми, по­то­му что дол­гое на­блю­де­ние при­ту­п­ля­ет ост­ро­ту вос­при­ятия ок­ру­жаю­щей об­ста­нов­ки. При от­ра­же­нии атак в тех слу­ча­ях, ко­гда в зо­не от­вет­ст­вен­но­сти снай­пер­ской груп­пы по­яв­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во це­лей, и при вне­зап­ном столк­но­ве­нии с про­тив­ни­ком огонь ве­дут оба снай­пе­ра од­но­вре­мен­но.

Снай­пер­ские груп­пы, вклю­чаю­щие 4-6 стрел­ков и рас­чет еди­но­го пу­ле­ме­та (ти­па ПКМ), мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для вы­хо­да во фланг и тыл про­тив­ни­ка и на­не­се­ния ему вне­зап­но­го ог­не­во­го по­ра­же­ния.

Край­не важ­ной яв­ля­ет­ся не толь­ко ра­бо­та са­мо­го снай­пе­ра, но и его на­пар­ни­ка - кор­рек­ти­ров­щи­ка. Он ре­ша­ет сле­дую­щие за­да­чи: пе­ре­но­сит и го­то­вит к ра­бо­те оп­ти­че­ские сред­ст­ва на­блю­де­ния, оп­ре­де­ля­ет мар­шрут и спо­со­бы пе­ре­дви­же­ния, обес­пе­чи­ва­ет ог­не­вое при­кры­тие снай­пе­ра с по­мо­щью ав­то­ма­та (штур­мо­вой вин­тов­ки) с под­стволь­ным гра­на­то­ме­том, мас­ки­ру­ет и ли­к­ви­ди­ру­ет сле­ды на мар­шру­те дви­же­ния, по­мо­га­ет снай­пе­ру при уст­рой­ст­ве стрел­ко­вой по­зи­ции, ве­дет на­блю­де­ние за ме­ст­но­стью и со­став­ля­ет от­чет о про­ве­ден­ной опе­ра­ции, ве­дет на­блю­де­ние за по­лем боя и це­ле­ука­за­ние, под­дер­жи­ва­ет ра­дио­связь, ис­поль­зу­ет ди­вер­си­он­ное обо­ру­до­ва­ние (про­ти­во­пе­хот­ные ми­ны и ды­мо­вые шаш­ки).

Наи­бо­лее ре­зуль­та­тив­ным так­ти­че­ским прие­мом в снай­пин­ге яв­ля­ет­ся дли­тель­ная днев­ная за­са­да. Она про­во­дит­ся на за­ра­нее на­ме­чен­ных по­зи­ци­ях в рай­оне наи­бо­лее ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей. Глав­ной за­да­чей за­са­ды яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­че­ние пе­ре­дви­же­ния про­тив­ни­ка, де­мо­ра­ли­за­ция его и сбор раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции.

При вы­бо­ре мес­та для за­са­ды долж­на быть ис­поль­зо­ва­на вся имею­щая­ся раз­ве­ды­ва­тель­ная ин­фор­ма­ция. В слу­ча­ях ак­тив­но­сти про­тив­ни­ка на этом уча­ст­ке снай­пе­ры обя­за­тель­но долж­ны со­про­во­ж­дать­ся груп­пой при­кры­тия. Пе­ред вы­хо­дом в за­са­ду снай­пер­ская па­ра обя­за­тель­но ого­ва­ри­ва­ет ко­ор­ди­на­ты сво­ей «леж­ки», вре­мя и при­мер­ные мар­шру­ты под­хо­да и от­хо­да, па­ро­ли, ра­дио­час­то­ты и по­зыв­ные, фор­мы ог­не­вой под­держ­ки.

Вы­ход в за­са­ду про­из­во­дит­ся обыч­но но­чью, что­бы к ут­ру уже на­хо­дить­ся на мес­те. Во вре­мя пе­ре­хо­да долж­на со­блю­дать­ся пол­ней­шая скрыт­ность. На мес­те за­са­ды про­из­во­дит­ся раз­вед­ка ме­ст­но­сти, по­зи­ция обо­ру­ду­ет­ся и мас­ки­ру­ет­ся. Все это де­ла­ет­ся за­тем­но, все ра­бо­ты долж­ны быть за­кон­че­ны не ме­нее чем за час до рас­све­та, ко­гда у про­тив­ни­ка нач­нут ра­бо­тать при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния. С на­сту­п­ле­ни­ем дня снай­пер­ская па­ра на­чи­на­ет на­блю­де­ние и по­иск це­лей. Как пра­ви­ло, ран­ним ут­ром и в су­мер­ках сол­да­ты те­ря­ют бди­тель­ность и мо­гут се­бя под­ста­вить под вы­стрел. В хо­де на­блю­де­ния оп­ре­де­ля­ют­ся рай­оны ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей, по­сто­ян­но оце­ни­ва­ет­ся ско­рость и на­прав­ле­ние вет­ра, на­ме­ча­ют­ся ори­ен­ти­ры и рас­стоя­ние до них. При этом в те­че­ние все­го дня снай­пе­ры долж­ны со­блю­дать пол­ную не­под­виж­ность и стро­гую мас­ки­ров­ку.

При по­яв­ле­нии це­лей груп­па долж­на бы­ст­ро оце­нить их важ­ность и оп­ре­де­лить, от­кры­вать ли по ним огонь. От­крыв огонь, снай­пер во мно­гих слу­ча­ях де­ма­ски­ру­ет свою «леж­ку», по­это­му стре­лять нуж­но толь­ко по наи­бо­лее важ­ным и хо­ро­шо ви­ди­мым це­лям. При­це­ли­ва­ние по це­ли обыч­но про­из­во­дят оба снай­пе­ра: в слу­чае про­ма­ха стрел­ка на­блю­да­тель ли­бо то­же от­кро­ет огонь, ли­бо смо­жет кор­рек­ти­ро­вать стрель­бу сво­его пер­во­го но­ме­ра.

Ре­ше­ние о том, ос­та­вать­ся ли на по­зи­ции даль­ше, стар­ший снай­пер­ской па­ры при­ни­ма­ет по­сле стрель­бы. Ес­ли на по­зи­ци­ях про­тив­ни­ка по­сле вы­стре­ла не про­ис­хо­дит ни­че­го по­доз­ри­тель­но­го, то груп­па мо­жет ос­тать­ся на по­зи­ции до тем­но­ты. Уход с по­зи­ции про­из­во­дит­ся толь­ко в ноч­ное вре­мя, мак­си­маль­но не­за­мет­но. При этом мес­ту за­са­ды при­да­ет­ся пер­во­на­чаль­ный вид, все сле­ды «леж­ки» тща­тель­но ли­к­ви­ди­ру­ют­ся, что­бы при не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать ее по­втор­но (хо­тя это де­ла­ет­ся толь­ко в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях). В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях на ос­тав­ляе­мой по­зи­ции мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся ми­на-сюр­приз.

Осо­бо сле­ду­ет го­во­рить о так­ти­ке снай­пе­ров, не­су­щих служ­бу на блок­по­стах. При ор­га­ни­за­ции блок­по­ста в его со­став обя­за­тель­но долж­на вхо­дить груп­па снай­пе­ров, вы­пол­няю­щая кон­крет­ные за­да­ния по обес­пе­че­нию безо­пас­ной ра­бо­ты по­ста. По­это­му по­зи­цию для на­блю­де­ния и ог­ня, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла бы мак­си­маль­ный сек­тор об­зо­ра и об­стре­ла, скрыт­ность от на­блю­де­ния про­тив­ни­ка, сле­ду­ет вы­би­рать не толь­ко на тер­ри­то­рии блок­по­ста, но и за ней. Спе­ци­фи­ка ра­бо­ты блок­по­ста не га­ран­ти­ру­ет мак­си­маль­ную скрыт­ность, по­это­му снай­пер дол­жен со­хра­нять по­сто­ян­ную бди­тель­ность, что­бы не вы­дать се­бя. Для это­го он дол­жен со­блю­дать сле­дую­щие ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти: быть все­гда го­то­вым к то­му, что по­зи­ция мо­жет на­хо­дить­ся под на­блю­де­ни­ем; не со­вер­шать не­нуж­ных пе­ре­дви­же­ний; не ис­поль­зо­вать при­бо­ры на­блю­де­ния без за­щи­ты от пря­мо­го сол­неч­но­го по­па­да­ния на лин­зы; со­хра­нять ес­те­ст­вен­ность по­зи­ции; за­ни­мать по­зи­цию или про­из­во­дить сме­ну скрыт­но.

На ка­ж­дом блок­по­сту ор­га­ни­зу­ет­ся кру­го­вая обо­ро­на. По­это­му снай­пе­ры обо­ру­ду­ют ос­нов­ные по­зи­ции в цен­тре рай­она обо­ро­ны, но в по­все­днев­ной ра­бо­те их не ис­поль­зу­ют. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вию снай­пе­ров. Ес­ли на од­ном на­прав­ле­нии не­сколь­ко блок­по­стов, то снай­пе­ры обя­за­тель­но ор­га­ни­зу­ют взаи­мо­дей­ст­вие с ни­ми.

Источник: http://www.bratishka.ru
Категория: Тактики | Добавил: admin (11.05.2009) | Автор: Олег Рязанов
Просмотров: 4286 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Какой раздел сайта пополнить?
Всего ответов: 423
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007