На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Тактики

Хитрости и уловки в снайперском деле

Снайперу лучше всего находиться радом с командиром группы. Он не только уничтожитель важных целей, но и наблюдатель, и охранник командира. В случаях внезапного нападения на противника (налет, засада, поиск и т.д.) снайпер должен выявлять и уничтожать тех бойцов противника, которые быстрее других опомнились и пытаются вести ответный огонь, организовать сопротивление.

Хитростей и уловок в снайперском деле столько, что любой хороший снайпер в состояний написать целый учебник. Но этот учебник может не подойти другим снайперам. Например, снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают на относительно коротких дальностях 100—200 метров в городских условиях; снайперы общевойсковых подразделений учатся вести огонь в условиях общевойскового боя на дальностях 400—600 метров на равнинной местности; снайперы армейских и флотских частей спецназначения работают и на большей дальности в условиях районов своего действия (горы, побережье, лес, равнина и т.д.) Поэтому трудно дать общие рекомендации для снайперов. Приведу лишь две, в справедливости которых убедился сам.

При ведения огня через водную преграду надо брать больший угол возвышения (целиться выше), так как холодный воздух от воды и влажность снижают траекторию пули.

В горах более прозрачный воздух, поэтому (особенно при ведении огня через ущелье) возникает ошибка в определении расстояния до цели (цель кажется ближе). При наблюдении вверх и вниз по склону расстояния кажутся короче, что тоже ведет к ошибкам в прицеливании.

Боевые действия в населенных пунктах в ходе чеченской войны показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом войсковых и специальных подразделений. Зачастую только снайперы могли своевременно выявить и поразить огневые точки боевиков и вести противоснайперскую борьбу на густо застроенной местности.

Отсутствие достаточного количества снайперов заставляло ставить оптические прицелы на автоматы, имеющие крепления (приливы) для ночных приборов. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести снайперский огонь на дальности до 300—-400 метров; используя оптический прицел от СВД ПСО-1, можно точно стрелять из АК на дистанции до 500—600 метров. Неожиданно популярной оказалась винтовка снайперская специальная ВСС («Винторез»), состоящая на вооружении разведывательных частей МО и спецподразделений ФСБ и МВД. ВСС оказалась отличным оружием для ведения боев в городе. Компактная, легкая, бесшумная, оснащенная дневным и ночным прицелами, она позволяет днем и ночью вести очень точный огонь на дальности до 300 метров (хотя в руководстве по ВСС указана прицельная дальность 400 м.)

Снайпера, вооруженного этим оружием, враг не видит и не слышит. Это оружие применялось для скрытного прочесывания местности и строений. Разведчики, не обнаруживая себя, вели огонь из ВСС по подозрительным местам, выясняя, не укрылся ли там противник. Кроме того, ВСС использовалась для бесшумного разминирования. Обнаружив мину, разведчики расстреливали ее из ВСС с безопасного расстояния. Как правило, мины и самодельны» фугасы разрушались без детонации (взрыва).

ВСС и созданный на ее базе автомат специальный АС («Вал») оснащаются лазерными целеуказателями. Луч от целеуказателей в ночное время виден не только в ночные приборы, но и невооруженным глазом. Особенно, если в воздухе есть пыль или туман. Был случай, когда наша разведгруппа, действуя ночью, наткнулась на чеченского снайпера. Три наших разведчика, вооруженные «Винторезами», завязали с ним дуэль. Поскольку лучи от целеуказателей были хорошо заметны, чеченец вовремя определял, что его берут на мушку, и менял позицию. Снял снайпера командир группы, используя обычный АК с ночным прицелом.

Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъема по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником (наконечник пули окрашен в серебристый цвет) или бронебойно-зажигательными (черный наконечник с красным пояском) так, чтобы пробоины располагались «елочкой». Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины специально подготовленные колышки-упоры. Для таких упоров хорошо подходят металлические колышки из комплекта «МКС» (МКС — маскировочный комплект сетчатый, для маскировки техники и сооружений).



Источник: http://sscity.narod.ru/gunsniper.htm
Категория: Тактики | Добавил: admin (09.12.2008) | Автор: А.Л.Орехов
Просмотров: 13843 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.5/19
Всего комментариев: 1
1  
Мне очень нравится такое оружие как "ВАЛ" и "Винторез".
Оно практически идеальное)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Какой раздел сайта пополнить?
Всего ответов: 423
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007