На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Стрельба навскидку

СТРЕЛЬБА НАВСКИДКУ

Винтовка редко применяется в суматохе, обычно инициатива находится в руках у стрелка-винтовочника. Однако бывают и исключения, и надо знать, как вести себя в таких случаях. По моему определению, выстрел навскидку - это выстрел, производимый за две секунды или меньше в экстремальной ситуации без предварительной подготовки. Дистанция огня в таких случаях короткая, стрельба ведется с рук. Этому приему не учат ни в одной военной структуре, а я "оттуда родом", он не входит и в программу гражданских стрелковых школ. Но этот прием должен быть в арсенале каждого квалифицированного стрелка.

Раз шесть я наблюдал выстрел навскидку в полевых условиях, трижды стрелял навскидку сам. Это говорит о том, что стрельба навскидку не является обычной практикой, некоторым за всю жизнь не доводится выстрелить таким образом, но в случае необходимости умение стрелять навскидку сравнимо по ощущению с обладанием пистолетом, который висит у вас на поясе и может так провисеть всю жизнь, но может потребоваться именно тогда, когда он действительно потребуется.

Стрельба навскидку ведется с рук. Прежде чем приступать к отработке этого приема, необходимо научиться принимать положение для стрельбы с рук в среднем темпе.

Основополагающим элементом при стрельбе навскидку является бинокулярное зрение. Стрелок-правша оценивает обстановку левым глазом, а прицеливается правым. Это требует определенной практики, поскольку не совсем естественно для большинства людей. Стрелять навскидку можно и с открытым прицелом, и с диоптрическим, и с оптическим. С диоптрическим - несколько легче, чем с открытым. Диоптр с малым отверстием и широким кольцом замедлят выполнение выстрела, так же, как и оптический прицел с большим увеличением.

Выполнение приема начинается из положения обычной готовности. Ноги должны быть сориентированы примерно на 45° правее направления выстрела. На самом деле, суть стрельбы навскидку состоит в том, что действительное направление выстрела заранее неизвестно. Рекомендуется держать оружие таким образом, чтобы затыльник приклада находился на уровне пояса, большой палец - на предохранителе, указательный - вытянут вдоль скобы и не касается спускового крючка (исключение - винтовка Гаранда. Здесь указательный палец должен находиться внутри скобы и касаться задней стороны предохранителя, не касаясь в то же время спускового крючка). Дульный срез должен находиться примерно на уровне глаз и направлен в ту сторону, откуда ожидается появление цели.


Положение готовности в ожидании выстрела навскидку

Схема - глаза - дульный срез - цель. По сигналу или при появлении цели принимается положение для стрельбы с рук. Оба глаза широко открыты, предохранитель переведен в положение "огонь". Как только приклад "приходит" в плечо, указательный палец ложится на спусковой крючок. Винтовка направляется на цель таким образом, будто вы собираетесь стрелять без прицельных приспособлений. Если положение для стрельбы принято правильно, то правый глаз стрелка видит комбинацию "мушка -цель" или "перекрестье - цель" без необходимости выравнивания оружия. Первое время прицеливаться, не используя прицельные приспособления, не так просто, требуется определенная практика. После того, как правый глаз зафиксировал цель, производится спуск, который занимает долю секунды.


Глаза - дульный срез - цель

Перед тем, как "скомандовать" своему указательному пальцу нажать на спусковой крючок, вам следует мысленно представить сам выстрел. Этот временной интервал вы определяете для себя сами. Главное - в течение этого маленького отрезка времени представить себе, что произойдет, и тогда, если все сделано правильно, пуля попадет в цель.


Положение для стрельбы с рук. Обратите внимание: ремень не используется, так как левый локоть не имеет опоры.


Оружие поднято: предохранитель переводится в положение "огонь", указательный палец ложится на спусковой крючок, приклад упирается в плечо, управление прицеливанием переходит на правый глаз.

Все описанное выше должно произойти на счет "раз, два, три". На счет "раз" оба глаза смотрят на цель, приклад идет в плечо, предохранитель переводится в положение "огонь", палец ложится на спуск На счет "два" правый глаз фиксирует цель. Если вы стреляете с оптическим прицелом, это значит, что перекрестье аккуратно делит мишень на четыре части. На счет 'три" производится выстрел.

Первое время это упражнение следует выполнять, не доводя до выстрела, но с максимальной концентрацией, вплоть до выработки рефлекса. Освоение займет несколько больше времени, если у вашей винтовки спуск с предупреждением, Зато потом вы ощутите его преимущество, так как он исключает произвольный выстрел, когда вы еще не готовы.

На практике важно, чтобы на счет "раз" приклад ложился в плечо полностью. Замечено, что многие не до конца поднимают правый локоть, а это приводит к тому, что только носок приклада упирается в верхнюю часть плеча.

В процессе тренировок считается нормальным, если Выстрел навскидку производится в интервалах 1 секунда и 1/2 секунды. Должно обеспечиваться 5 последовательных попаданий в 10-см мишень с расстояния 25 м и в 25-см мишень с 50 м. Стрелять навскидку на дистанции свыше 50 м я не рекомендую, так как возникает элемент опасности, и на производство прицельного выстрела требуется больше времени.

Тренировки следует начинать с бумажных мишеней и проводить до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Следующий этап - стрельба по тарелочкам, летящим в направлении от стрелка. Наблюдаемая в перекрестье оптического прицела тарелочка в наивысшей точке своей траектории в течение примерно секунды представляется неподвижной. Это - самый подходящий момент для выстрела. Попасть в тарелочку, летящую под углом, - даже для классного стрелка уже элемент везения.

Такая стрельба доставляет большое удовольствие, даже больше, чем традиционная стрельба на стенде из дробовика. В то время как из дробовика нужно выстрелить 100 раз, чтобы понять удался день или нет, из винтовки достаточно выстрелить 10 раз. Другими словами, при стрельбе из дробовика удовлетворительным считается результат 90 из 100, в то время как при стрельбе из винтовки - 1 из 10. Если ваш результат 2 из 10 - вы можете собой гордиться. Если 3 из 10, вы рискуете заболеть манией величия.

Прекрасная практика управления продольноскользящим затвором - стрельба по двум тарелочкам. Вторая должна вылетать в момент выстрела по первой. Любой стрелок, который попадает в обе тарелочки, может считаться хорошим. Тот же, кто попадает в обе тарелочки два раза подряд, может считать, что до конца понял, как стрелять навскидку.

Вопреки распространенному мнению: якобы стрельба навскидку из винтовки - излишество, я считаю что человек, умеющий так стрелять, в полевых условиях чувствует себя намного более комфортно. Лучший выстрел навскидку я видел в Родезии:

Керри Финн поразил нападающего буйвола с расстояния около 30 шагов, пуля попала точно между глаз. Рекорд по стрельбе по тарелочкам - 7 из 10 принадледит девушке, Оранж Гансайт, студентке с Аляски.

Следует напомнить, что львиная доля тренировок должна пройти с незаряженным оружием и даже без необходимости идти на стрельбище. Ваш домашний телевизор - неисчерпаемый источник подходящих мишеней...

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) | Автор: Джеф КУПЕР W
Просмотров: 3263 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Какой раздел сайта пополнить?
Всего ответов: 424
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007