На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Ремень (Джеф Купер)

РЕМЕНЬ

Винтовочный ремень имеет два назначения: с его помощью винтовку носят, а кроме того, он служит средством стабилизации оружия при стрельбе. Первая, чисто транспортировочная, функция нас сейчас не интересует, потому что никак не влияет на меткость стрельбы, а вот вторая...

Раньше, когда военный стрелок-одиночка должен был поражать одиночные цели, этому вопросу уделялось большое внимание, но потом, когда широкое распространение получили полуавтоматические винтовки, он утратил свою остроту.

Во время второй мировой войны концепция точного винтовочного огня сильно изменилась, и дополнительная фиксация винтовки при правильном использовании ремня была в значительной степени забыта. Считалось, что штурмовой отряд пехоты должен вести ураганный огонь по позиции противника в целом, не концентрируясь на поражении отдельных целей, а для этого ремень вообще не нужен.

В юности я учился стрелять из винтовки с применением ремня и был хорошо этому обучен. На охоте необходимость применять ремень определяется ее характером. В лесах Пенсильвании или среди высокой травы в Намибии ремень применяется редко. Наоборот, при охоте на горного барана или северного оленя ремень очень здорово помогает. Конечно, мнение одного человека - это еще не правило, но лично я пользовался ремнем чаще, чем не пользовался, а я охотился по всему миру. При стрельбе из положения с рук ремнем не пользуются, но стоит только принять любое из более стабильных положений, и применение ремня может повысить результативность стрельбы примерно на 30%.

Функция ремня - разгрузить мышцы поддерживающей руки, и, если вы все делаете правильно, вы можете полностью расслабиться, а оружие не "уйдет" от цели, а останется точно наведенным на нее. Такой эффект достигается тем, что между поддерживающей рукой и цевьем возникает прочная связь, а левая рука фиксируется согнутой в локтевом суставе ременной петлей без помощи бицепса. Система работает лишь в том случае, когда локоть поддерживающей руки находится на твердой или более-менее твердой опоре, то есть на земле или на собственном бедре, а значит при стрельбе из положений лежа, сидя, в приседе, с колена или их вариантов.

Вам следует всегда пользоваться ремнем, если только есть время надеть его (при условии, что вы не стреляете с упора и ваш левый локоть зафиксирован).

До настоящего времени армейский ремень в виде петли, применявшийся в армии США, был лучшим вариантом и превосходно отвечал своему назначению. Единственным его недостатком было то, что для надевания петли требовалось много времени -примерно 5 секунд, и это очень неудобно, если стрелок занят чем-то другим.

Альтернативой армейскому ремню стал ремень CW, о котором вспомнили в последнее десятилетие и модификацию которого под названием Ching Sling предпочитают серьезные стрелки. В любом случае ремень должен легко и быстро подгоняться по длине. Если несколько людей стреляют из одной и той же винтовки, очень удобны быстросъемные антабки: с их помощью каждый стрелок может в нужный момент поставить на винтовку свой собственный, заранее подогнанный ремень.

Армейская петля надевается в следующем порядке:

  1. Левой рукой перекрутите петлю на пол-оборота вправо и зафиксируйте ее в таком состоянии, зажав между мизинцем и безымянным пальцем правой руки.

  2. Стоя в положении готовности (затыльник приклада на уровне пояса) и удерживая винтовку двумя руками, отпустите левую руку и проденьте ее в петлю слева направо, расправляя ремень пальцами.

  3. Продвиньте левую руку как можно дальше вглубь петли, чтобы ремень оказался на плече как можно выше.

  4. Захватите винтовку левой рукой и сдвигайте пряжку, регулирующую длину ремня вниз к петле, не давая ей соскользнуть с левого плеча вниз к локтю, в противном случае она не будет выполнять функцию поддержки.

  5. Возьмите винтовку за шейку приклада правой рукой, а левую разместите на цевье между ремнем и оружием, предварительно обойдя ею ремень снаружи.

Теперь левая рука зафиксирована, если локоть располагается на чем-то твердом, и вес винтовки приходится на ремень, а не на левую руку, позволяя держать ее расслабленной.

Процедура надевания ремня должна быть отработана до автоматизма и выполняться без каких-либо раздумий. Хороший стрелок всегда накидывает петлю, как только почувствует, что вот-вот вступит в контакт с целью.


На практике показанный здесь ремень Ching Sling может быть надет чуть больше, чем за секунду. Левая рука продевается в петлю максимально глубоко и так, чтобы петля оказалась как можно выше. Затем левая ладонь ложится на цевье снаружи от петли.

Прежде, чем рассказать об альтернативном - "быстром" ремне, я хотел бы вспомнить пару спортсменов, вернее то, как они надевали ремень во время соревнований по биатлону. Я и мои друзья даже в самых выгодных условиях могли накинуть ремень не быстрее, чем за 5 секунд. Эти спортсмены утверждали, что им удается это делать за 1,5 секунды. Разобравшись, я понял, как им это удается. Дело в том, что на левом рукаве у них было закреплено металлическое кольцо, и винтовочный ремень был пропущен через него постоянно. При необходимости быстро накинуть петлю, им не приходилось ее поправлять, - она сразу оказывалась на том месте, где надо. Но применение такой системы в обычной практике вызывает сомнение. Впервые я встретил "быстрый ремень" в Гватемале, будучи в гостях у Карлоса Уидманна (Carlos Widmann), который показал мне старую армейскую винтовку. У нее ременная петля имела дополнительную точку крепления перед скобой спускового крючка. Поэкспериментировав с этой системой, я понял, что крепление петли перед скобой, а значит, и перед плечом стрелка, позволяет обойтись без использования петли армейского типа. Когда обычный винтовочный ремень дополнительно закреплен перед скобой, для фиксации петли на плече пряжка вообще не нужна, потому что вес оружия сам обеспечит необходимое натяжение.

Это было для меня настоящим открытием, и я назвал такой ремень CW - в честь Карлоса Уидманна.

Чтобы превратить обычный винтовочный ремень в CW, надо продеть его широкий конец в среднее кольцо, перекрутить на пол -оборота вправо и закрепить спереди. Все, что вам остается сделать для того, чтобы надеть петлю, это продеть в нее левую руку, натягивая широкий конец ремня на плечо, а затем поместить левую ладонь на цевье между ремнем и оружием, добиваясь необходимого натяжения ремня. ;

Все это можно проделать буквально за секунду, и не важно, что вы делали до того - бежали, перепрыгивали через препятствие или падали, чтобы принять положение лежа.

"Быстрый ремень", может быть, и не дает такой надежной фиксации, как армейский, потому что стрелок вынужден ограничивать усилие натяжения, чтобы петая не сползала вниз, но это не такая серьезная проблема. Опытный стрелок может удерживать петлю на месте сколь угодно долго и решать самые разнообразные тактические задачи.

Когда я только начал пользоваться ремнем CW, я закреплял его в положении для стрельбы сразу же, как только выходил на охоту. Носить оружие таким образом не так удобно, гораздо удобнее когда ремень закреплен обычным способом - с одной стороны у цевья, а с другой стороны - на прикладе. Зато в любой момент можно переставить ремень из боевого положения в походное, закрепив широкий конец спереди, а узкий - сзади.

Некоторое усовершенствование ремня CW принадлежит Эрику Чингу (Eric Ching). Он просто добавил дополнительный сегмент между петлей и задней антабкой. Это дает возможность носить оружие обычным способом, и в то же время винтовка практически всегда готова к стрельбе с использованием ремня типа CW. Я пользуюсь этой системой уже много лет, и причина того, что она не получила широкого распространения, кроется лишь в том, что люди не обращают на нее внимания.

Отрабатывая принятие различных положений для стрельбы, для достижения лучшего результата стрелок должен надевать петлю так, как это делается с армейским ремнем, а снимать ее так, как это делают с "быстрым".

Конечно, ремень никак не задействуется, если стрельба ведется навскидку или с использованием различных упоров. На короткой дистанции ни ремень, ни оптический прицел, конечно, не используются.

У искусного стрелка ремень всегда будет под рукой, чтобы, только почувствовав возможность произвести выстрел из стабильного положения, он сразу смог им воспользоваться. Также ремень всегда должен быть накинут в тех случаях, когда вы поднимаетесь в гору потому что в конце подъема, на вершине, вас может поджидать ситуация, когда будет необходимо немедленно произвести выстрел.

Техника использования ременной петли хороша не только для охотников. Во время первой мировой войны на европейском театре военных действий многие пехотинцы успешно применяли винтовочный ремень для боевой стрельбы.


Американский военный ремень может быть надет примерно за 5 секунд. Сначала ремень перекручиватся на половину витка налево и поддерживается в таком положении мизинцем правой руки. Левая рука вставляется в петлю и отводится влево, натягивая ремень примерно посередине между передней антабкой и цевьем. После того, как левая рука войдет в петлю максимально глубоко, а ремень окажется на плече как можно выше, винтовка будет стабилизироваться левой рукой. Правой рукой можно поправить ремень, сдвинув его чуть вниз, главное, чтобы он был хорошо натянут.

 

 


Военный вариант обеспечивает очень стабильную и безопасную стрельбу, но он значительно медленнее, чем Ching Sing или CW.

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) W
Просмотров: 4055 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 343
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007