На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Глаз

ГЛАЗ

Глаз стрелка выполняет две основных функции. Во-первых, он позволяет правильно направлять оружие, а во-вторых, глаз - единственное средство обнаружения и выбора цели. Первая функция с широким распространением оптических прицелов утратила свою первоначальную значимость. Вторая, которая многим и сегодня не до конца понятна, непосредственно связана с контрольным центром в мозгу, который сортирует и анализирует сигналы, полученные от зрительного нерва.

Конечно, здорово иметь стопроцентное зрение, но, для того чтобы быть хорошим стрелком, это не обязательно. Для стрелка, применяющего открытый прицел действительно необходимо иметь хорошее зрение, а для того, кто пользуется диоптрическим, это менее важно. Дело в том, что, применяя открытый прицел, стрелок должен одновременно держать в фокусе три объекта: цель, мушку и целик. Поскольку это физически невозможно, он сначала смотрит на целик, затем для выравнивания оружия переводит взгляд на мушку, потом для выбора точки прицеливания - на цель и наконец, перед самым выстрелом, снова на мушку. Глаз сам по себе чудесный инструмент и, будучи хорошо натренированным, сможет проделывать описанное выше очень быстро. И все же открытый прицел не слишком эффективен, за исключением стрельбы на короткие дистанции.

Диоптрический прицел лучше, потому что стрелок может игнорировать целик, сосредоточившись только на мушке и цели. В течение всего времени, пока стрелок отчетливо видит мушку, ему нет нужды заботиться о ее центровке относительно диоптра. Удивительно, но очень многие не понимают этого. Любой сомневающийся может поставить на свое оружие диоптр, поэкспериментировать с диаметром апертуры и оценить свои результаты. По моему мнению, чем меньше диаметр апертуры, тем результаты лучше, но мой инструкторский опыт показывает, что это верно не для всех. Наиболее удобная форма мушки - прямоугольная, с четко очерченным силуэтом. Обычно она черного цвета, но иногда бывает с красной вставкой. Широко распространенная круглая мушка-бусинка менее удобна, ее форма не позволяет точно корректировать оружие по вертикали.

Все сказанное, конечно, не имеет значения, когда с расстояния 10 шагов на вас нападает лев, но такая ситуация возникает не часто (будем относиться к ней как к несчастному случаю...). Правильно отрегулированный диоптрический прицел совмещает точку прицеливания точно с центром верхнего среза мушки. Используя хороший диоптрический прицел, стрелок, наводя мушку на цель, тем самым направляет пулю именно туда, куда приходится центр верхнего среза мушки. Если дистанция выстрела отличается от дистанции пристрелки, может понадобиться целиться немного выше или немного ниже, но при использовании современных боеприпасов маловероятно, что придется стрелять на столь короткую дистанцию, что траектория полета пули уйдет от линии прицеливания больше, чем на величину рабочего отрезка. При стрельбе на дальнюю дистанцию, в связи с уходом траектории за пределы рабочего отрезка, действительно придется поднимать ствол выше, и это можно делать до тех пор, пока размер группы попаданий на выбранной дистанции не превысит размер мишени.

Нужно понимать, что когда стрелок целится в "черное", то ожидаемый центр группы его попаданий будет сосредоточен в нижней части "черного", если, конечно, его прицельная система не отрегулирована как-то иначе.

Красная вставка в центре мушки может ускорить процесс выбора цели, но никак не влияет на точность выстрела. Цвет вставки должен быть красным или оранжевым, но никак не золотистым или белым. Золотистый трудно разглядеть на фоне сухой травы, одежды цвета хаки или рыжевато-коричневого камуфляжа. Белый плохо виден на фоне неба, снега или белой одежды.

С помощью хорошо сконструированного диоптрического прицела можно стрелять очень быстро. Сквозь отверстие большего диаметра видно лучше, а тонкое кольцо вокруг отверстия просто исчезает, потому что глаз фокусируется на мушке и теряет кольцо диоптра из виду, когда смотрит сквозь него. Стрелок игнорирует диоптр, сосредоточивается на мушке для правильного наведения и перед производством выстрела смотрит уже непосредственно на цель. В том виде, в каком мы знаем диоптрический прицел сегодня, он был представлен в начале века Карамоджо Беллом и Е.Кроссманом как наиболее удачный винтовочный прицел для охоты на опасную дичь. Она потому и называется опасной, что встреча с такими животными происходит, как правило, на очень коротких дистанциях. Животное по-настоящему опасно, когда оно может войти в непосредственный контакт с вами. Осторожный охотник сделает все возможное, чтобы подойти к цели как можно ближе, буквально на расстояние вытянутой руки, дабы выстрелить как можно точнее. И оптический прицел в такой ситуации не только бесполезен, но и может помешать, в частности из-за своей хрупкости.

Однако, несмотря на все сказанное, оптический прицел очень актуален для охотничьих винтовок и крайне актуален для военных. Принципиальное достоинство оптического прицела состоит не в увеличении, а в том, что изображения цели и маркера находятся в одной фокальной плоскости. Это его свойство освобождает стрелка от необходимости переводить глаз с цели на мушку и обратно. Таким образом, оптический прицел является самой быстрой прицельной системой, если стрелок правильно понимает, как им пользоваться.

Оптический прицел должен быть расположен как можно ниже и вынесен вперед. В идеале его задняя линза должна находиться примерно на одном уровне с задней дугой скобы спускового крючка, но оптическая схема большинства прицелов не допускает такой установки из-за слишком короткого допустимого расстояния от глаза до окуляра.

Чем ближе к глазу расположен прицел, тем больше времени уходит на поиск цели. Одна из причин, объясняющих, почему некоторые оптические прицелы установлены так близко к глазу, заключается в том, что когда покупатель выбирает оружие в магазине, он целится стоя прямо, и его позвоночник ориентирован под прямым углом к линии прицеливания. Однако, если бы он принял любое из более стабильных положений - лежа, сидя или лежа для стрельбы с упора, его позвоночник был бы наклонен вперед, и голова оказалась бы гораздо ближе к прицелу Поэтому многие хорошие оптические прицелы снабжены резиновыми наглазниками, ведь велика вероятность получить в глаз при выстреле. А вообще можно заранее утверждать, что ваш прицел наверняка установлен слишком близко к глазу

Потеря цели - самая распространенная проблема, возникающая при неправильном использовании оптического прицела, но сегодня очень трудно найти место, где могли бы научить пользоваться им правильно.

Такая ситуация обычно возникает, если стрелок замечает цель на некотором расстоянии от себя, скажем, на склоне удаленного холма. Он незамедлительно отводит глаза от замеченной цели и начинает смотреть в окуляр оптического прицела независимо от того, куда тот был повернут. Не видя ничего похожего на замеченную цель, он начинает искать се, глядя в прицел, не обладая при этом никакой информацией, подсказывающей, куда смотреть, за исключением того зрительного образа, который запечатлелся в его памяти в тот момент, когда он видел цель без оптики. Такая потеря цели случается, когда прицел обладает большим увеличением и установлен слишком близко. Рецепт: заметив цель, поднимайте оружие, продолжая наблюдать ее ОБОИМИ ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, так же, как без оптического прицела. Если вы приложились правильно и оружие направлено максимально точно в сторону цели, только после этого вы можете заглянуть в окуляр прицела и в награду увидите перекрестье точно на выбранной цели.

Оптический прицел на сегодня - наиболее удовлетворительно действующая прицельная система, однако у него есть ряд недостатков. Он нуждается в очень тонких настройках, и не каждому покупателю под силу выполнить их самостоятельно. Он покрывается пылью, грязью, маслом и нуждается в чистке, особенно в тяжелых полевых условиях. Он практически бесполезен в сильный дождь или снегопад. Его внутренние механизмы хрупки. Иногда элементы перекрестья или все перекрестье начинают крутиться внутри прицела или болтаться. Это заметить легко, но если крепление просто ослабло, то этого вы не заметите, пока точно прицелившись не допустите ничем не объяснимый промах.

Различные производители наперебой уверяют, что ничего подобного никогда не случится с их прицелом, но ведь случается! Когда я стал регулярно преподавать искусство меткой стрельбы, я получил следующую статистику: за период обучения, а это 300-400 выстрелов, один или два оптических прицела в группе из шестнадцати человек выходили из строя.

И, наконец, у всех оптических прицелов ограниченное поле зрения, и иногда можно настолько приблизить цель, что невозможно разобрать, какую часть животного видишь. Однажды я таким образом с большим удивлением обнаружил очень сердитого льва. Уж и не помню, сколько продлилась пауза, прежде чем я переключился на левый глаз, выбрал место, куда стрелять и вновь посмотрел в оптику. Предполагаю, что не очень долго, хотя тогда ни мне, ни моему спутнику так не показалось.

Независимо от типа используемого прицела, стрелок должен сконцентрироваться не просто на цели, а выделить именно место будущего попадания. Вероятно, это не так важно на войне, потому что противник - человек, и он уязвим настолько, что может быть выведен из строя попаданием в любую часть тела пулей достаточно серьезного боеприпаса. Однако, занимаясь спортом, мы не стреляем в людей. Нам приходится стрелять в них при таких обстоятельствах, когда действуют совсем другие правила. А на охоте наша задача: произвести точный выстрел, приводящий к немедленному поражению животного без мучений, и для этого недостаточно просто в него попасть. Чем мощнее патрон по отношению к размеру выбранной цели, тем выше вероятность надежного останавливающего эффекта. но никакой патрон не компенсирует плохое попадание. Настоящий охотник будет долго и подробно изучать анатомию своей будущей добычи, всегда помня о том, что его цель - объемный предмет, имеющий три измерения, и что он должен послать свою пулю в его переднюю часть (при охоте на буйвола этого может быть недостаточно, и именно этим она привлекательна).

Еще одна функция глаза - обнаружение цели. То, что мы видим - лишь половина этой функции. Вторая половина - преобразование оптического сигнала в сообщение, понятное головному мозгу, который должен быстро и правильно обработать полученную информацию.

Впервые я с этим столкнулся на охоте в Канадских горах. Мы передвигались верхом и, когда добрались до ручья, остановились, чтобы напоить лошадей. Я спросил проводника-индейца, не видно ли чего-нибудь. Обычно он показывал, что не только он сам видит нечто, но и любой кто смотрит с этой точки может увидеть то же самое. "Вон там, на холме, справа," - сказал индеец. Я посмотрел, и отчетливо увидел все сам. Разница была в том, что проводник знал, что ищет, а я - нет.

Эрик Хартманн, немецкий пилот, во время второй мировой войны был признан великим воздушным бойцом, а по свидетельству своих товарищей обладал сверхъестественным зрением. Выяснилось, что от других пилотов его зрение ничем особенным не отличалось. Просто он всегда стремился обнаружить противника первым и, как правило, замечал его так далеко, что успевал приготовиться к контакту задолго до того, как противник обнаружит его самого.

Еще пример: охота на африканского слона в зарослях. Слон громадный, и не увидеть его трудно, но в зарослях можно смотреть на него достаточно долго, прежде чем станет понятно, что это слон. Оптический сигнал сильный, но обрабатывающий центр в мозгу не готов его проанализировать.

Таким образом, традиционная спортивная стрельба и спортивные тренировки не слишком-то помогают в условиях реальной охоты. В юности, находясь на военной службе, я прошел специальные курсы, на которых отрабатывалась реакция на внезапно появляющиеся цели. Там особой проблемы не было, потому что движение целей всегда было заметно.

Когда я сам стал вести курсы, я разработал другое упражнение: цель прекрасно видна и неподвижна, но примерно через 5 секунд она исчезает. Такая цель гораздо более характерна для реальной охоты.

Среди многих тысяч моих студентов подавляющее большинство было стопроцентными правшами, но встречались и те, у кого доминирующая рука - правая, а доминирующий глаз - левый. При стрельбе из пистолета у них проблем не было, но при стрельбе из винтовки, особенно навскидку, были.

Сегодня эта проблема не стоит так остро, потому что на рынке есть отличное оружие, адаптированное и для левшей, и для правшей.

Главное, что должны понять новички - для того чтобы метко стрелять, не обязательно обладать великолепным зрением. Конечно, слепой не может сделать меткий выстрел, но чтобы потерять способность стрелять напрочь надо сильно постараться.

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) | Автор: Джеф КУПЕР
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 343
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007