На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Положение СИДЯ для стрельбы из винтовки (Джеф Купер)

Положение сидя

Это положение, на мой взгляд, больше всего подходит для охотников. Среди военных оно менее популярно: с одной стороны, из-за желания быть как можно ниже, а с другой стороны, из-за того, что принять это положение и выйти из него несколько сложнее, чем из какого-либо другого. Зато оно настолько устойчиво, насколько вы можете себе вообразить. Когда я занимался спортивной стрельбой, мои результаты из положения сидя были почти такими же, как и из положения лежа.

Положение сидя дает гораздо больше возможностей для прицеливания, особенно по вертикали. К тому же в этом положении линия прицеливания находится на достаточной высоте, чтобы неровности местности не были помехой.

Могут быть три варианта посадки: ноги расставлены, ноги подобраны и скрещены (по-турецки) и ноги слегка подобраны и ступни скрещены. Большинство охотников применяет первый вариант, большинство спортсменов - третий. Второй вариант дает очень устойчивую посадку, если стрельба ведется параллельно земле, но это положение несколько сложнее принимать и выходить из него приходится чуть дольше, чем из других. Я видел очень хорошие результаты стрельбы из положения сидя, когда стрелки правильно его понимали. Даже несмотря на то, что оно вопреки ожиданиям получило малое распространение среди военных, все равно, они им пользуются.

Когда в 1942 г. морские пехотинцы под командованием полковника Кейтса выступили против японцев на реке Тенару те попытались вплавь уйти к морю по мелководью под прикрытием крутого песчаного берега. Американцы поняли, что песчаный откос слишком крут, чтобы стрелять лежа. Они приняли положение сидя с расставленными ногами, хорошо зафиксировав винтовки ремнем, и поражали видневшиеся из воды головы почти каждым выстрелом. Очевидец тех событий рассказывал мне, что сержант, командовавший стрелками, дотошно добивался того, чтобы каждый из них левую руку держал точно под цевьем.

Должен сказать, что положение сидя один раз здорово выручило меня, когда я впервые охотился на горного барана. Баран находился прямо подо мной, и я поместил левую руку прямо на подъем левой стопы. Выстрел не был дальним, а положение было устойчивым, как скала, - естественно выстрел удался!

Первое, что надо сделать, принимая положение сидя, - накинуть ремень, потому что потом обе кисти рук будут задействованы. Если у вас ремень военного образца, то его надо надеть перед опусканием вниз, если специальный - в процессе опускания. Корпус надо развернуть на пол-оборота вправо относительно линии прицеливания. Когда готовы, вы просто садитесь и опускаете ягодицы на поверхность земли, при необходимости поддерживая себя правой рукой. В старые добрые времена мы перед посадкой заранее скрещивали ноги, а правую руку отводили назад, чтобы смягчить удар о землю. Вообще говоря, это положение можно принимать и на бегу без потери времени на подготовку. На практике стрелок должен начинать опускаться за три-четыре шага до того места, откуда собирается вести огонь.

Сидя на земле, корпус следует наклонить вперед так, чтобы руки повыше локтя надежно упирались в колени. Как и во всех других положениях с дополнительной фиксацией ремнем, корпус немного повернут, в то время как оружие смотрит точно в сторону цели. Левая кисть поддерживает цевье, а левое предплечье уходит строго вертикально вниз. Положение правой руки регулируется положением правой ноги - нога отводится наружу или внутрь и должна надежно поддерживать стреляющую руку. Очень важно наклонять корпус вперед, и не одно поколение сержантов в учебных подразделениях билось над соблюдением этого правила.

Устойчивость положения сидя, как и положения лежа, проверяется расслаблением. Если цель "уходит", посадку надо подкорректировать.

Самая распространенная ошибка - когда стрелок садится прямо, без наклона вперед и помещает локтевые суставы на коленные. Это выглядит очень симпатично, но работает неэффективно из-за шарообразной формы суставов. Все люди, конечно, устроены по-разному, но лучше всего, когда плечевая кость левой руки, повыше локтя, плоско лежит на внутренней стороне левой голени, находясь в плотном, стабильном контакте с ней.

Из этого положения я сделал самый дальний выстрел по буйволу, во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то стрелял дальше. Мой партнер уже попал в него дважды из своего 375-го, но буйвол побежал и уже почти скрылся в густых зарослях. Я не советую так делать: стрелять по бегущему буйволу с расстояния 175 шагов рискованно, но тогда я все же завалил его выстрелом из своего 460-го.

Положение сидя с расставленными ногами - одно из наиболее популярных и удобных. Оно обеспечивает достаточно степеней свободы и его очень удобно принимать. Обратите внимание: корпус довольно сильно наклонен вперед, а локти опираются на внутреннюю поверхность голеней. благодаря необычайной гибкости в отношении коррекции прицеливания по высоте, это положение очень удобно для охоты в горах.

Положение сидя со скрещенными голенями может быть даже более устойчивым, и за это его любят новички, но принимать его не так удобно и требует больше времени, Надо приподнять обе ноги вместе и скрестить, чтобы левая голень оказалась сверху. В этом положении свобода бедер несколько ограничена, что беспокоит начинающих, ведь обычно бедра опираются на лодыжки, которые, в свою очередь, опираются на землю. Здесь сложно менять высоту прицеливания. Возможна лишь стрельба по цели, находящейся на уровне стрелка. Поэтому такое положение хорошо работает на стрельбище, но плохо в полевых условиях.

Положение сидя со скрещенными лодыжками тоже очень удобно для стрельбища в силу указанных причин, так как уменьшает степень "плавания" вверх-вниз.

Сидя на земле, стрелок вытягивает ноги вперед и укладывает левую лодыжку поверх правой. В этом положении он отворачивает корпус от линии прицеливания не так сильно, как в других, но все же угол поворота составляет примерно 30 градусов. Если стрелок, расслабившись, подаст корпус вперед, он сможет положить оба локтя на внутреннюю поверхность обеих голеней, которые, в отличие от положения с расставленными ногами, расслаблены и не находятся на весу. Ремень, при его наличии, используется всегда.

Я никогда не слышал, чтобы два описанных положения со скрещенными ногами применялись в полевых условиях или в военной обстановке, но это не значит, что для этих условий они неприменимы.

За весь мой более чем пятидесятилетний охотничий стаж не менее половины удачных выстрелов я сделал из положения сидя.


Положение сидя со скрещенными голенями очень устойчиво, но применимо только на ровной местности, так как практически не дзет возможности корректировать прицеливание по высоте. Поскольку левый локоть належно зафиксирован на левом колене, следует применять дополнительную фиксацию ремнем.


Положение сидя со скрещенными лодыжками можно часто увидеть на спортивных соревнованиях. Оно также очень устойчиво, но так же не дает возможности корректировать прицеливание по высоте.

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) | Автор: Джеф КУПЕР W
Просмотров: 2458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 342
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007