На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Положение ЛЕЖА для стрельбы из винтовки (Джеф Купер)

Положение лежа

Это положение - наиболее стабильное из обычно используемых, лежа можно стрелять так же точно, как и с упора. Точность выстрела - основное достоинство этого положения, но оно не лишено и недостатков. В большинстве случаев стрелять лежа можно лишь на ровной местности, поскольку это положение не дает возможности менять высоту прицеливания в широких пределах. Почва также должна быть достаточно твердой, из положения лежа неудобно стрелять на зыбкой почве - на болоте, на снегу, в грязи... Для принятия этого положения требуется некоторое время, правда его можно сократить до минимума посредством регулярных тренировок. Это положение здорово ограничивает обзор. Трава, кустарник, неровности могут стать помехой и даже сделать использование этого положения невозможным.


В военном варианте положения лежа корпус плоско лежит на земле, ноги выпрямлены и расставлены, ягодицы опущены. Небольшая коррекция прицеливания по высоте осуществляется перемещением правого локтя внутрь или наружу. Левая рука зафиксирована ремнем и в коррекции не участвует.

Использование этого положения в полевых условиях зависит и от самих условий. Я много раз видел результаты его успешного охотничьего применения и на равнинной местности, и в горах и даже сам стрелял таким образом по буйволу: правда, это была видоизмененная позиция - я опирался локтями на край высохшей канавы. Положению лежа вполне заслуженно отдается предпочтение в военной практике - когда кругом летают пули, лучше быть поближе к земле. При моем последнем посещении форта Беннинг там учили только одной позиции: лежа в укрытии с упором в край укрытия. Возможно, в этих условиях лучше стрелять с опорой на кулак.

Несмотря на все достоинства описанного положения, я ни разу не слышал, чтобы с его помощью подстрелили оленя. Тем не менее, благодаря своей стабильности, оно занимает основное место в арсенале стрелка.

Существуют два основных варианта положения лежа - американский военный и международный олимпийский. Рассмотрим их по порядку.

Американский военный вариант

Стрелок встает, держа винтовку наготове: затыльник приклада на уровне пояса, оружие на предохранителе, указательный палец вытянут вперед вдоль скобы спускового крючка. Дульный срез направлен в сторону цели. Если применяется ремень военного типа, он должен быть наброшен на локоть. Если используется быстро-съемный ремень, это делать необязательно - его можно накинуть, опускаясь на землю. Затем стрелок опускается на оба колена и выносит приклад винтовки вперед, опираясь на него с целью смягчить падение корпуса на землю. После этого он скользит вперед, отталкиваясь затыльником приклада. Левый локоть по мере принятия положения подкладывается под оружие, затыльник приклада вкладывается в правое плечо, правый локоть ложится на землю. Такой алгоритм сразу же правильно ориентирует стрелка в направлении цели без необходимости его корректировать. Коррекция по горизонту достигается поворотом всего корпуса целиком. Коррекция по высоте прицеливания осуществляется только движением правой руки вперед или назад. Левая рука зафиксирована ремнем и неподвижна. Ладонь левой руки свободно поддерживает оружие снизу. Пальцы левой руки в коррекции положения не участвуют. Ременная петля должна охватывать плечо левой руки как можно выше, а ремень должен быть хорошо натянут. Если позволить ему соскользнуть вниз к локтю - ничего не получится. Если положение принято правильно, то после расслабления всех мышц оружие фиксируется опорой на скелет. Критерием оценки правильности положения является неподвижность мушки на фоне мишени. Если мушка шевелится, положение требует коррекции.

В классическом военном варианте положения лежа ноги стрелка выпрямлены и расставлены на угол 30°, носки врозь, пятки прижаты к земле и ничего не болтается.

Международный олимпийский вариант

В олимпийском варианте корпус стрелка приподнят за счет небольшого поворота влево, а правое колено подтянуто к поясу. Носок левой ноги развернут вправо. Оружие, как и в предыдущем случае, поддерживается ременной петлей. Правильность принятия положения также проверяется расслаблением мышц.


В олимпийском варианте положения лежа корпус стрелка слегка повернут на левый бок, а правое колено подтянуто вперед, приподнимая правый бок стрелка над землей.

Модификация положения лежа, носящая имя Хокинса, дает стрелку возможность прижаться еще ближе к земле, но ограничивает возможность корректировки прицеливания по высоте. Положение Хокинса стало применяться морскими пехотинцами во Вьетнаме, fro суть состоит в использовании конца ремня возле передней антабки в качестве пистолетной рукоятки. При этом кулак левой руки одновременно служит упором. Такое положение удобно на ровной местности, когда стрелок и цель располагающ на одной высоте.

Модификация положения Хокинса для стрельбы с горизонтального упора.

Я предпочитаю военный вариант, но это дело вкуса и привычки. Не стоит заставлять новичка следовать какому-то навязанному правилу.

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) | Автор: Джеф Купер W
Просмотров: 2438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 342
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007