На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Прицеливание

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

Система прицельных приспособлений на винтовке дает стрелку возможность определить, куда придется его выстрел. Такая система может быть механической, оптической или электронной, но сегодня оптические прицелы наиболее распространены. Следует запомнить, что сама по себе прицельная система никак не влияет на точность боя, что является свойством оружия. Она лишь помогает стрелку видеть цель, а остальное зависит от того, как он держит оружие и как целится.

Механические прицелы можно разделить на открытые и диоптрические. В обеих системах имеются мушка и целик. С открытым прицелом стрелок должен расположить мушку и целик так, что когда они видны определенным образом, задается траектория полета пули. Необходимо одновременно наблюдать сразу три объекта: целик, мушку и цель. Физически это не возможно из-за особенностей нашего зрения, можно лишь приблизительно совместить их. Поэтому успешно пользоваться открытым прицелом довольно трудно. Чтобы поражать мелкие цели на любых дистанциях, нужно иметь очень хорошее зрение. Правда, это не имеет большого значения при охоте на крупную опасную дичь, когда цель большая, а дистанция малая.

Диоптрический прицел легче в использовании и его применение приводит к лучшему результату, поскольку стрелку нужно лишь сконцентрироваться на мушке и на мишени. Он смотрит сквозь диоптр и не должен фокусировать глаз на нем. Лучший вариант диоптрического прицела известен под названием "ghost ring". В нем удачно сочетаются довольно большой диаметр и малая толщина кольца, которое при правильном прицеливании просто становится невидимым. Если мушка имеет прямоугольную форму, выстрел получается точнее. Круглая мушка несколько хуже.

Механические прицелы просты, надежны, прочны. Они требуют хорошего зрения и большого опыта, но не так капризны и не боятся пыли, грязи, крови и прочего, как оптические.

Независимо от прицельной системы стрелок должен себе уяснить, что он смотрит вдоль прямой линии, а траектория полета пули - кривая, и его задача - привести эти две линии в соответствие со своими потребностями. Вообще говоря, стрелок, находясь в поле, не регулирует свой прицел, но всякий раз выставляет его таким образом, что для ряда обычных дистанций ему не надо беспокоиться о траектории. На дальних и сверхдальних дистанциях он просто поднимает ствол выше и верит в удачу Некоторые стрелки считают, что и с высоко поднятым дулом можно произвести точный выстрел, но я видел такие удачные выстрелы только на предварительно измеренных дистанциях. При полевой стрельбе точное расстояние обычно не известно, если только поле не размечено или не применяется дальномер. В таких условиях точное попадание с первого выстрела - скорее пример везения, нежели искусства.

Если стрелок абсолютно уверен в траектории, он может иногда опускать ствол. Я так поступил, когда стрелял по моему второму гризли со 100 шагов. На этой дистанции траектория пули моего патрона 30-06/220 была на 7,5 см выше. Мы с медведем встретились по разные стороны небольшого возвышения. Я надеялся увидеть его значительно дальше, и оружие было на плече, но медведь вышел вдруг прямо на меня, и мы увидели друг друга одновременно. Медведь встал на задние лапы, чтобы лучше видеть, а я сразу занял позицию лежа, так как там не было мешающей растительности, и поместил перекрестье прицела прямо в центр груди медведя. Затем, уже положив палец на свой, военного типа, двухступенчатый спуск, я опустил точку прицеливания на ширину ладони. Я это очень хорошо помню и даже сделал в тот вечер соответствующую запись в своем дневнике. (С тех пор у меня ни разу не было случая повторить этот прием.)

У стрелка-бойца и стрелка-охотника при прицеливании возникают разные проблемы. В бою вы стреляете в центр масс или в центр видимой части объекта, который очень редко стоит во весь рост или неподвижен, как это бывает в комбат-симуляторах, когда вы можете спокойно прицелиться. Если случилось, что ваша мишень расположена далеко, неподвижна и стоит во весь рост, у вас есть возможность внести поправку на дистанцию. Если ваше оружие пристреляно на 200 м, а мишень находится на расстоянии 300 м, лучше всего поместить мушку точно на уровне плеч мишени. Если мишень удаляется от вас, можете поместить мушку на уровне верхней части головы. Геометрически, это конечно не совсем правильно, но зато является хорошим ориентиром.

Единственный раз такая ситуация возникла в моей практике в районе моста Чирунду через реку Замбези во время войны в Родезии. Я находился в укрытии с южной стороны моста, а по мосту ходил часовой. У меня была отличная винтовка Brno .30-06 с оптическим прицелом Zeiss и возможность стрелять с упора. Я планировал прицелиться примерно на 30 см выше головы часового, но бывший рядом со мной офицер из службы безопасности запретил мне стрелять. Он сказал, что может возникнуть инцидент. Я был уверен, что инцидент все равно будет, но это была его война, а не моя, поэтому я стрелять не стал.

Главное отличие между боевой и охотничьей ситуациями состоит в том, что охотничья мишень - это обычно четвероногое, и его силуэт ориентирован горизонтально. Охотник должен подчиняться гораздо более строгой самодисциплине, чем солдат, поскольку обязан поразить свою мишень быстрым, точным, гуманным выстрелом, в то время как солдата редко по-настоящему волнует, что станет с его противником. (Существует теория, что лучше ранить вражеского солдата, чем убить. Это возложит дополнительную нагрузку на тыловое обеспечение противника. Однако это имеет место лишь в статической войне, и я никогда не руководствовался этим принципом.)

Основная проблема для охотника - знать в какое место животного стрелять, а животные бывают разных размеров. Например, попасть в слона - не большая проблема, а вот попасть в его мозг - большая проблема: он размером с футбольный мяч и прячется за толстенной костью. Попасть в мозг слона - все равно, что попасть в карбюратор Фольксвагена. Вы, конечно, знаете, где он находится, но если принять в расчет изменяющееся расстояние и движение, вопрос где находится карбюратор, становится каверзным. Знаменитый Карамоджо Белл убил сотни слонов из малокалиберных винтовок, но он досконально изучил их анатомию и гораздо лучше других знал, куда стрелять,

Распространенное заблуждение начинающих охотников - считать своей мишенью все животное целиком, не концентрируясь на "убойной зоне", которая значительно смещена к передней части туловища. Четвероногие травоядные очень часто оказываются пораженными сбоку, так как имеют роковую для них привычку останавливаться и оглядываться назад, полагая, что достаточно оторвались от своего преследователя. Выстрел неопытного охотника обычно приходится в заднюю часть, что сопровождается малоприятным результатом. Такому охотнику следует взять за правило выбирать точку прицеливания на пересечении вертикальной линии в районе передних ног животного и горизонтальной линии, проходящей на высоте одной трети туловища от его нижней части. Но животное - не плоский бумажный силуэт, и всегда должно рассматриваться как трехмерный объект, жизненно важные органы которого расположены в передней части его туловища.

Попадание в сердце всегда смертельно для животного (и почти всегда для человека), но не всегда сразу останавливает его. Сознание и способность двигаться продолжаются до тех пор, пока кровь не перестанет питать мозг, и это может продлиться некоторое время. Этого времени может хватить и для того, чтобы опасное животное успело "вернуть долг" охотнику. Если оружие по мощности соответствует задаче, выстрел должен производиться с достаточного расстояния, но при этом уверенно и максимально сильно разбивать встречающиеся на пути костные структуры. Очень хорошо останавливает животное попадание в плечевые суставы.

Многие опытные охотники являются приверженцами выстрела в шею, и, конечно, если часть спинного мозга, проходящая через шейные позвонки, разрушается, животное сразу останавливается. Если смотреть на животное сбоку, то позвоночник входит в шею в районе затылочной части черепа и спускается вниз, входя в туловище чуть ниже, чем место, где заканчивается шея. Это означает, что попадание точно в центр трапеции, которую образует шея при виде сбоку, в большинстве случаев поражает мишень. Но не всегда. Однажды я стрелял по буйволу, целясь в шею, потому что это была единственная его часть, которую я видел. Не так-то просто выстрелить по такому большому зверю, как буйвол, так, чтобы пуля прошла сквозь шею, не задев ничего жизненно важного, но у меня получилось... Мой выстрел не задел ни спинной мозг, ни дыхательных путей, ни каких-либо крупных кровеносных сосудов, и нам пришлось преследовать буйвола еще 8 часов.

У большинства четвероногих травоядных имеется так называемый "спинной гребень", образуемый вертикальными выступами спинных позвонков над спинномозговым каналом. На больших расстояниях среди охотников наблюдается тенденция "помогать" своей винтовке, стреляя чуть выше. В этом случае пуля громко ударяется об один из выступов этого гребня и животное падает. Но доверять этим временным признакам опасно. В большинстве случаев животное не поражено сколько-нибудь серьезно и через некоторое время встанет и оправится от того, что с ним случилось.

Смертельно раненое животное часто может пробежать еще 50-200 м, прежде чем упадет. Стрелок не должен этого допускать, обрекая его на страдания. Если стрелок хороший и знает, где находилось перекрестье его прицела в момент, когда ударник пошел вперед, он знает, что цель будет поражена.

Если угол, под которым наблюдается животное, сильно отличается от 90°, то надо стрелять в дальнее плечо, если оно убегает, и в ближнее, если оно приближается. В любом случае, если применяется достаточно мощный патрон, плечевые кости будут повреждены, а вслед за ними и кровеносные сосуды.

Выстрел в шею спереди произвести сложно, так как зоной смертельного поражения является отрезок позвоночника от нижней челюсти до грудины. Этот отрезок не столь велик, как хотелось бы, и если животное стоит немного под углом, его сложно найти. Я видел и абсолютно удачный, и абсолютно неудачный выстрелы по буйволу спереди из крупнокалиберных винтовок. Один раз я подстрелил антилопу гну, но пуля, попав в шею, не задела позвоночник, а пошла вдоль него в туловище на расстоянии 2-3 см и остановилась пройдя примерно 45 см. Я стрелял патроном .30-06/180, и его мощность как нельзя лучше подходит для животных такого размера и веса - примерно 200 кг.

На удобных дистанциях стрелку следует целиться в зону на высоте 1/3 от нижней границы туловища. По мере увеличения дистанции точка прицеливания может подняться до средней линии туловища. Если стрелок пытается повысить траекторию, он должен понимать, что компенсируя падение траектории, он сталкивается уже с явлением дисперсии. Полевой стрелок в принципе не может попасть в точку, но может уложить пулю в пределах допустимого разброса, который с ростом расстояния до цели увеличивается, и при этом не пропорционально. Известно, что на практике обладатель высокоскоростного оружия (900 м/с и выше) почти не выигрывает у обладателя менее мощной винтовки (750 м/с), поскольку на дистанциях, где подъем траектории становится значительным, разброс (он зависит от ветра, качества боеприпаса, стабильности положения стрелка) превзойдет падение траектории, то есть попадание в круг диаметром 2,5 см с расстояния 100 м не будет соответствовать попаданию в круг диаметром 25 см с расстояния 1004 м. Другими словами, как ни целься, рискуешь половину своих выстрелов пустить в "молоко". Я видел, как часто это происходит в поле даже с очень хорошими стрелками.

Единственное, что почти никогда не оговаривается, так это то, что стрелять сзади не только не вежливо, но и чревато разрушением грудной клетки животного, что все равно не останавливает его. Есть, конечно, и исключения, например для тех, чья цель уже серьезно ранена. Выстрел в шею сзади возможен, и я дважды видел такие выстрелы, но в обоих случаях стрелок был - великий мастер.

Я думаю, что одной из самых сложных целей является гипопотам. Он большой и весь черный, но проблема не в том, чтобы попасть в него, а в том, куда попасть. Неважно, насколько велика мощность вашей винтовки, главное, чтобы маленькая пуля, которую она выстреливает, прилетела, куда надо.

Ясно, что проблемы охотников отличаются от проблем солдат, но будет ошибкой считать, что охотники всегда стреляют лучше, чем солдаты. Можно лишь утверждать, что стрелки-спортсмены стреляют уж точно лучше, чем солдаты и лучше тех охотников, которые достают свое оружие раз в год, чтобы пальнуть по оленю. Но, как сказал Таунсенд Уэлен, искусство полевого стрелка проявляется не столько в меткости, сколько в знании анатомии. Куда целиться - столь же важно, как и как целиться.

Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (14.09.2008) | Автор: Джеф КУПЕР
Просмотров: 2479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 342
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007