На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Практическая стрельба

Зо­на по­ра­же­ния
Зо­на по­ра­же­ния

Об­ще­при­ня­то счи­тать, что ви­зит­ной кар­точ­кой снай­пе­ра яв­ля­ет­ся вы­стрел в го­ло­ву. Это впол­не оп­рав­дан­но, по­сколь­ку по­па­да­ние пу­ли в лю­бую часть че­реп­ной ко­роб­ки при­во­дит к по­ра­же­нию моз­га в це­лом вслед­ст­вие гид­ро­ста­ти­че­ско­го шо­ка. По­вре­ж­де­ние че­ре­па ве­дет к очень тя­же­лым по­след­ст­ви­ям, ре­зуль­та­том ко­то­рых бы­ва­ет по­те­ря соз­на­ния и пре­кра­ще­ние всех жиз­нен­ных функ­ций. Ес­ли пу­ля по­па­да­ет в ли­цо, то, как пра­ви­ло, по­ра­жа­ет­ся го­лов­ной или спин­ной мозг; при вы­стре­ле в за­ты­лок по­ра­жа­ет­ся цен­траль­ная часть го­лов­но­го моз­га и че­ло­век сра­зу же па­да­ет.

Од­на­ко в не­ко­то­рых си­туа­ци­ях снай­пе­ру при­хо­дит­ся стре­лять с боль­шо­го рас­стоя­ния, ко­гда тща­тель­но при­це­лить­ся в го­ло­ву труд­но. К то­му же го­ло­ва - наи­бо­лее под­виж­ная часть те­ла че­ло­ве­ка, и по­пасть в нее не так про­сто. В этом слу­чае при­це­ли­ва­ние долж­но про­из­во­дить­ся в цен­траль­ную часть кор­пу­са про­тив­ни­ка. Здесь име­ют­ся три наи­бо­лее важ­ные зо­ны по­ра­же­ния - по­зво­ноч­ник, сол­неч­ное спле­те­ние и поч­ки. Бли­же к цен­траль­ной оси те­ла (т.е. к по­зво­ноч­ни­ку) на­хо­дят­ся круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды - аор­та и по­лая ве­на - а так­же лег­кие, пе­чень поч­ки и се­ле­зен­ка. При по­па­да­нии в по­зво­ноч­ник по­ра­жа­ет­ся спин­ной мозг, что ча­ще все­го вы­зы­ва­ет па­ра­лич ног. Сол­неч­ное спле­те­ние на­хо­дит­ся не­по­сред­ст­вен­но под груд­ной клет­кой, по­па­да­ние в не­го вы­зы­ва­ет тя­же­лые по­ра­же­ния внут­рен­них ор­га­нов, че­ло­век при этом рез­ко сги­ба­ет­ся в поя­се. Вы­стрел же по поч­кам при­во­дит к шо­ку, а за­тем и к смер­ти, т.к. в поч­ках со­сре­до­то­че­ны нерв­ные окон­ча­ния и име­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во кро­ве­нос­ных со­су­дов. По­па­да­ние вин­то­воч­ной пу­ли в те­ло че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ет гид­ро­ста­ти­че­ский шок, по­то­му что из-за сме­ще­ния во­до­на­сы­щен­ных тка­ней фор­ми­ру­ет­ся вол­на дав­ле­ния. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся вре­мен­ная по­лость, мно­го­крат­но пре­вы­шаю­щая раз­мер вход­но­го от­вер­стия. Вол­на дав­ле­ния мо­жет вы­звать по­ра­же­ние внут­рен­них ор­га­нов, не­по­сред­ст­вен­но не за­де­тых пу­лей.

Кро­ме то­го, дру­гим ре­зуль­та­том по­па­да­ния пу­ли яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние вто­рич­ных ос­кол­ков - час­тиц раз­дроб­лен­ных кос­тей. Эти ос­кол­ки по­ра­жа­ют внут­рен­ние ор­га­ны, дви­га­ясь по раз­лич­ным тра­ек­то­ри­ям. Этот мо­мент осо­бен­но важ­но пом­нить снай­пе­рам спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний при про­ве­де­нии опе­ра­ций по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков, по­сколь­ку за­лож­ник, на­хо­дя­щий­ся на очень близ­ком рас­стоя­нии от тер­ро­ри­ста, мо­жет по­лу­чить ра­не­ния имен­но вто­рич­ны­ми ос­кол­ка­ми кос­тей. В та­ких ус­ло­ви­ях вы­год­но вы­стрел про­из­во­дить в тот мо­мент, ко­гда тер­ро­рист на­хо­дит­ся по­за­ди за­лож­ни­ка, а не пе­ред ним или сбо­ку.

С дру­гой сто­ро­ны, ар­мей­ский снай­пер мо­жет толь­ко ра­нить свою жерт­ву, по­то­му что то­гда не­сколь­ко сол­дат про­тив­ни­ка бу­дут вы­ну­ж­де­ны за­ни­мать­ся ра­не­ным, и, воз­мож­но, кто-ни­будь из них под­ста­вит­ся под вы­стрел; кро­ме то­го, по­яв­ле­ние ра­не­но­го на по­зи­ции под­ры­ва­ет бое­вой дух про­тив­ни­ка.

По­ми­мо иных ха­рак­те­ри­стик ору­жия про­фес­сио­наль­ный снай­пер дол­жен знать, ка­ко­во ос­та­нав­ли­ваю­щее и убой­ное дей­ст­вие вин­то­воч­ной пу­ли. Ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие - это спо­соб­ность пу­ли не­мед­лен­но вы­вес­ти из строя жи­вую цель; убой­ное дей­ст­вие - воз­мож­ность на­не­се­ния про­тив­ни­ку смер­тель­ных по­вре­ж­де­ний. Обыч­но счи­та­ет­ся, что ми­ни­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли нор­маль­но­го ка­либ­ра, не­об­хо­ди­мая для вы­во­да про­тив­ни­ка из строя, долж­на быть не ме­нее 80 Дж. Для вин­тов­ки СВД даль­ность, на ко­то­рой пу­ля со­хра­ня­ет та­кую убой­ную си­лу, - око­ло 3800 мет­ров, т.е. на­мно­го пре­вы­ша­ет дис­тан­цию при­цель­но­го вы­стре­ла.

Пло­щадь че­ло­ве­че­ско­го те­ла, при по­ра­же­нии ко­то­рой ве­ро­ят­ность мгно­вен­ной смер­ти бу­дет мак­си­маль­но вы­со­кой, со­став­ля­ет при­мер­но 10% всей по­верх­но­сти те­ла (при ис­поль­зо­ва­нии обыч­ных бо­е­при­па­сов).

В свое вре­мя аме­ри­кан­ские во­ен­ные ме­ди­ки по ито­гам вой­ны во Вьет­на­ме ус­та­но­ви­ли, что при ис­поль­зо­ва­нии обыч­ных стрел­ко­вых бо­е­при­па­сов смерть на­сту­па­ет при по­ра­же­нии го­ло­вы - в 90% слу­ча­ев; при по­ра­же­нии груд­ной клет­ки - в 16% слу­ча­ев; ес­ли же пу­ля по­па­да­ет в рай­он серд­ца, смерть на­сту­па­ет в 90% слу­ча­ев; при по­па­да­нии в об­ласть жи­во­та - в 14% слу­ча­ев (при ус­ло­вии ока­за­ния свое­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи). Го­ло­ва яв­ля­ет­ся наи­бо­лее уяз­ви­мой ча­стью те­ла че­ло­ве­ка с точ­ки зре­ния ра­не­вой бал­ли­сти­ки. По­па­да­ние пу­ли в та­кие от­де­лы го­лов­но­го моз­га, как про­дол­го­ва­тый мозг и моз­же­чок, при­во­дит к смер­ти жерт­вы поч­ти в 100% слу­ча­ев - при их по­ра­же­нии сра­зу же пре­кра­ща­ет­ся ды­ха­ние, цир­ку­ля­ция кро­ви и па­ра­ли­зу­ет­ся нерв­но-мы­шеч­ная сис­те­ма че­ло­ве­ка. Для то­го что­бы по­ра­зить про­тив­ни­ка пу­лей в рай­он моз­жеч­ка, при­це­ли­вать­ся нуж­но в верх­нюю часть пе­ре­но­си­цы. Ес­ли цель раз­вер­ну­та бо­ком - под ос­но­ва­ние уха. В тех слу­ча­ях, ко­гда про­тив­ник сто­ит спи­ной, - в ос­но­ва­ние че­ре­па. Впро­чем, не­ко­то­рые снай­пе­ры счи­та­ют наи­бо­лее вы­год­ной точ­кой зо­ну ме­ж­ду но­сом и верх­ней гу­бой - пу­ля при этом раз­ру­ша­ет верх­нюю часть по­зво­ноч­но­го стол­ба, на­но­ся тя­же­лей­шее ра­не­ние, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не­со­вмес­ти­мое с жиз­нью. И все же го­ло­ва по сво­им раз­ме­рам за­ни­ма­ет все­го лишь од­ну седь­мую часть рос­та че­ло­ве­ка, по­это­му по­пасть в нее с боль­шо­го рас­стоя­ния очень слож­но.

В це­лом же наи­бо­лее эф­фек­тив­но по­ра­жае­мый уча­сток те­ла че­ло­ве­ка ог­ра­ни­чен свер­ху ли­ни­ей, про­хо­дя­щей на два паль­ца ни­же уров­ня клю­чиц, а сни­зу - на два паль­ца вы­ше пуп­ка. Пу­ле­вое ра­не­ние об­лас­ти жи­во­та ни­же ука­зан­ной зо­ны ве­дет к бо­ле­во­му шо­ку, а при не­ока­за­нии свое­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи и к смер­ти, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не ли­ша­ет про­тив­ни­ка спо­соб­но­сти к со­про­тив­ле­нию сра­зу же вслед за по­ра­же­ни­ем - это осо­бен­но важ­ный мо­мент для снай­пе­ров ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний.
Категория: Практическая стрельба | Добавил: admin (11.05.2009) | Автор: Олег Рязанов
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 3.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Как часто вы стреляете из оружия огнестрельного / пневматического ?
Всего ответов: 343
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007