На сайте собираются материалы о снайпинге
   Администраторы не претендуют на авторство, ссылки на источники предоставляются
   Зарегистрированный  пользователь в разделе каталог статей может добавлять свои материалы

  
Главная | Мой профиль | RSS | Выход
   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Рекламка Google
Рекламка от AVA
Главная » Статьи » Снайпинг » Рассказы и мемуары снайперов

Немецкие снайперы в Нормандии

Немецкие снайперы в Нормандии.

Их ненавидели, ими восхищались, их боялись, они не отступали с армией и оставались сражаться в тылу, они и дня не выживали в плену – их убивали, они – снайперы Вермахта.

После высадки союзников в Нормандии прошёл месяц кровопролитных боёв, прежде чем немецкие войска были вынуждены начать хаотичное отступление. В этих боях наиболее отличились снайперы вермахта. Задачей снайперов являлось уничтожение особых категорий  военнослужащих, таких как сержанты, офицеры, артиллерийские наблюдатели, связисты, санитары,  орудийные расчёты и т.д. Кроме того, они также действовали как наблюдатели, разведчики. Другой  особенностью снайперов был большой моральный эффект, производимый на противника. До пятидесяти  процентов потерь в американских батальонах было на счету снайперов. Их упорное сопротивление  делало их одними из наиболее страшных и ненавидимых союзниками противников на поле боя. Быстро  распространялись легенды о возможностях немецких снайперов. Вскоре страх перед снайперами стал  для союзников серьёзной проблемой. 

Девятнадцатилетний солдат, Джон Д. Хайнтон, из роты "М", 3 батальона 116 пехотного полка  вспоминает, как он повстречался со снайпером уже при высадке. Когда они отошли с пляжа и достигли вала, они попытались установить на его вершине орудие. Каждый раз, когда солдат пытался встать за  орудие, снайпер с дистанции около восьмисот метров делал лишь один выстрел – и солдат оседал с дыркой в голове.

2 Батальон "Королевских Стрелков Ольстера", входящий в 9 пехотную бригаду 3 пехотной дивизии  также сразу наткнулся на снайперов. После высадки батальону было приказано взять высоты к  северо-востоку от Перье-сюр-ле-Ден. На пути к высотам они захватили  семнадцать немецких солдат, семь, как сообщали, оказались снайперами!

В 17:00 седьмого июня "Королевским Стрелкам Ольстера" приказали продвинуться к Камбрэ,  маленькой деревушке приблизительно в десяти километрах от побережья. Вследствие того, что деревня  была окружена плотным лесом и каменной стеной, наблюдение позиций противника было невозможно.  Было сделано предположение, что сопротивление буден незначительным. Рота "Д" под командованием  капитана Олдворта получила приказ приблизиться к деревне вместе с ротой танков. Когда они почти  достигли края леса, подразделение попало под сильный миномётный и винтовочный огонь. Рота  разбилась на две части для атаки через лес с двух направлений, но встретила смертельный  перекрёстный огонь пулеметов противника. Санитары из медицинского отделения были убиты при  попытке вынести раненых солдат. Танки были бессильны что либо сделать из-за высокой стены,  окружающей деревню. Капитан Олдуорт был убит наповал снайпером, один из командиров взводов получил ранение,  после чего командование батальона остановило наступление. Командир роты и ещё четырнадцать человек были убиты, один офицер и одиннадцать солдат были ранены, четыре солдата пропали без  вести. Камбрэ, оказалась хорошо укреплённой немецкой позицией и когда, наконец, после обработки  всеми видами вооружений от легких минометов до тяжелой военно-морской артиллерии, деревня была  взята, она оказалась заполненной мертвыми немцами. В ней был захвачен и раненый эсэсовский  снайпер.

Снайперы на учебных сборах в Германии

Рано утром девятого июля авангарды союзников достигли предместий Кана. Лейтенант Барджес достиг Сен-Жюлиана, к северо-западу от Кана, и медленно начал продвижение в город. Вначале сопротивление  противника было незначительным. Вскоре однако, сопротивление усилилось, дозор попал под обстрел  снайперов. Лейтенант Барджес был ранен в голову. Вскоре двое из военнослужащих сержантского состава были убиты, после чего дозор был вынужден отойти.

Некоторые из снайперов, которых союзники встретили в Нормандии, имели превосходное обучение в "Гитлерюгенде". Некоторые из них обучались стрельбе из малокалиберных винтовок. Перед войной "Гитлерюгенд" увеличил военную подготовку своих членов, многие мальчики были обучены снайперской стрельбе. Наиболее способные впоследствии специально обучались снайперскому искусству. Когда они позже попадали в армию, им давалось полноценное обучение.  В Нормандии сражалась 12 танковая дивизия СС "Гитлерюгенд". Эта часть комплектовалась солдатами из членов "Гитлерюгенда" и офицерами 1 из танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". В  Кане эти подростки получили своё боевое крещение.

Кан был превосходным местом для немецких снайперов. Вместе с артиллерийскими  наблюдателями, которые корректировали огонь артиллерии, снайперы полностью доминировали над окрестностями Кана. Британцы и канадцы вынуждены были проверять буквально каждый квадратный метр местности, чтобы удостовериться, что ландшафт зачищен от снайперов, а это было весьма трудоёмким  делом. Именно в Кане снайперы подобно ефрейтору Курту Шпенглеру громко заявили о себе. На северо-востоке Кана Шпенглер выбрал позицию, изолированную в большом минном поле. Он уничтожил  большое число британских солдат, пока наконец не был убит при обстреле тяжёлой артиллерии. 

Двадцать шестого июня рядовой-инженер 4 роты 12 танково-инженерного батальона СС Пельцманн  расположился на позиции под небольшим деревом, выполняя функции передового наблюдателя. Он вырыл окоп и затем поместил большой кусок брони от Pz.IV, замаскировав убежище травой. Для наблюдения он использовал небольшой разрез в броне. Обнаружить его было невозможно. С этой позиции он уничтожил  большое количество британских солдат, пока, наконец, у него не кончились патроны. После этого он  вылез с винтовкой из укрытия, разбил её о дерево и крикнул английским солдатам: "Я прикончил  достаточно ваших солдат и теперь у меня не осталось патронов - теперь можете пристрелить меня!".  Большой рыжий англичанин приблизился к нему, приставил револьвер к голове и выстрелил.  Обершарфюреру Эрнсту Беренсу, который вместе с несколькими другими пленными был свидетелем этого случая, приказали собрать всех убитых солдат в одном месте. Когда он подошёл к месту где  находился Пельцманн, он насчитал около тридцати убитых англичан.

Британский солдат Перси Льюис, который в течение и после войны был профессиональным боксером,  свидетельствует о жестокостях войны. Когда он служил в 6 батальоне 181 полевого полка, он был  свидетелем казни немецкого снайпера, которого убил солдат, потерявший от пули снайпера брата за  день до этого. Отношение союзников к снайперам на западном фронте было жёстким, что было  следствием их фанатичного упорства в бою.

Несмотря на ранний опыт столкновения со снайперами в Нормандии, действенных средств защиты против них не было. Они были постоянной головной болью для солдат союзников. Их возможное присутствие так или иначе влияло на американских солдат. Зачистка местности от снайперов была очень трудоёмким делом, и иногда требовался целый день, чтобы очистить местность вокруг походного лагеря. Солдатам союзников было необходимо научиться вести себя так, чтобы подвергаться наименьшему риску от снайперского огня. Солдаты начали передвигаться, пригибаясь к земле, прекратили приветствовать офицеров, перестали называть звания. Все делалось для того, чтобы уменьшить риск дать снайперу повод открыть огонь. Неприятное чувство опасности стало постоянным  спутником солдат. Один из американских офицеров так прокомментировал это явление: "Раньше каждый  солдат в отдельности принимал меры для защиты себя от пуль снайперов, теперь же такие меры  предпринимаются целыми подразделениями". 

Так, когда солдаты 653 противотанкового батальона начали продвижение вглубь страны, они заметили трупы, лежащие вдоль живых изгородей. Среди солдат немедленно распространился страх перед  снайперами. Циркулировали даже слухи, что французские коллаборационистки специально оставались в тылу наступающих войск, чтобы охотиться за солдатами. "Из укрытий по нам всё время стреляли. Мы двигались очень осторожно и никогда - по одиночке. Мы даже иногда брали с собой кого-либо для того, чтобы сходить по естественным надобностям". 

Немецкие снайперы растворились в нормандском ландшафте. Когда части союзников начали продвигаться  вглубь Франции, они оставили в тылу большое количество немецких снайперов, которые позже стреляли  в проявляющих гораздо большую беспечность солдат, следующих за передовыми порядками. Местность была великолепно приспособлена для снайперских засад. Живые изгороди, которые отделяли  крестьянские поля, позволяли наблюдать местность лишь на несколько сот метров, а это подходящее  расстояние, даже для неопытного снайпера. Простой снайпер мог поразить избранную часть тела на расстоянии  300-400 метров, для отличного снайпера это расстояние было больше. Густая растительность, кустарники, которые характерны для живых изгородей,  подразумевали, что обнаружить снайпера было чрезвычайно трудно. Солдаты сравнивали местность с  Гуадалканалом. 

Появление живых изгородей в Нормандии относится ко временам Римской империи. Их выращивали, чтобы отмечать  границы земельных участков и использовать как забор. Бои среди живых изгородей напоминали бой в лабиринте. Густые, высокие изгороди заставляли солдат союзников чувствовать себя как бы  заманенными в ловушку в туннеле. Ландшафт предоставлял снайперам максимум возможностей для маскировки, в то время как их цели были в прямо противоположной ситуации. Как правило, в изгородях снайперы подготавливали несколько позиций на путях вероятного продвижения противника. На уровне рот снайперы обычно использовались для ведения беспокоящего огня по противнику и прикрытия  пулемётов. Часто немцы окапывались около изгородей и таким образом значительно  понижали эффект миномётного огня противника. Среди живых изгородей они также часто устраивали  ловушки, закладывали мины и т.д., обстреливая с этих позиций противника. Подразделения, которые  оказывались в глубоком тылу за линией фронта, вели бои до тех пор, пока не заканчивалось продовольствие или боеприпасы. В этом случае они сдавались, что было для снайпера, учитывая отношение к ним союзников, очень рискованным делом.

В Нормандии союзники столкнулись с новой тактикой немцев. Если раньше снайперы, дав несколько выстрелов,  пытались сменить позицию, то теперь некоторые снайперы неожиданно начали вести себя по-другому.  Обычным делом была встреча со снайперами, которые вели непрерывный огонь, не проявляя ни малейшего намерения сменить позицию. Такая тактика почти всегда закончилась уничтожением  снайпера, но оборачивалась тяжёлыми потерями среди союзников. Из-за их возраста этим фанатичным стрелкам позже давали прозвище "мальчиков-самоубийц".

Распространённое оружие немецких снайперов - винтовка Kar98k с прицелом конструкции Эмиля Буша 1.5x Zf41

Однако немцы устраивали засады не только среди изгородей и деревьев. Заманчивыми целями были  также перекрёстки, на которых часто встречались ценные цели, например офицеры и дорожные полицейские. Так как перекрёстки представляли собой явную цель и хорошо прикрывались, снайперы  выбирали достаточно большие дистанции для ведения огня. Мосты также были идеальными местами для  обстрела, здесь снайпер мог легко создать панику и смятение всего несколькими выстрелами.  Одинокие здания были слишком явными позициями, поэтому снайперы маскировались на некотором  расстоянии от них. Иногда снайперы скрывались среди развалин, но в этом случае им приходилось часто менять позицию для стрельбы. Другим идеальным местом для снайперской команды были поля с зерновыми культурами, так как здесь было трудно установить точное расположение снайпера. Часто снайперы пытались расположиться на более высоких точках. Водокачки, ветряные мельницы и церковные колокольни были совершенными позициями для снайпера, но и наиболее подозрительными объектами на местности. Они подвергались артиллерийскому обстрелу в первую очередь. Несмотря на это, часто снайперы скрывались именно там. Более опытные стрелки обычно размещались в других, менее очевидных местах. Сержант Артур Коллиган служил во 2 американской бронетанковой дивизии, он с ужасом вспоминает церковные колокольни: "Их использовали для стрельбы по нам немецкие снайперы." Командиры танков и броневиков были также заманчивой целью для снайперов. Сержант Юджин В. Лучано часто стоял в полный рост в своём полугусеничном транспортёре, чтобы лучше управлять водителем.  "Я точно знаю, что слышал выстрел по транспортёру и свист пули, как только мы начали движение".  Он также вспоминает, что они обычно использовали трассирующие (зажигательные) пули для стрельбы по стогам сена и деревянным сараям, в которых могли укрываться снайперы. 

Немецкие снайперы всегда пытались поразить в первую очередь наиболее важные цели - офицеров, сержантов,  наблюдателей, связистов, орудийную прислугу, санитаров, командиров танков и т.д. Захваченный немецкий снайпер на допросе показал, каким образом он смог различать на расстоянии  офицеров, если те носили обычную униформу, были вооружены винтовками и не имели знаков различия.  Он просто заявил, что "мы стреляем в солдат с усами". Со временем немцы установили, что усы обычно носили офицеры и старшие сержанты. 

В противоположность пулемётчику, при открытии огня снайпер не раскрывал свою позицию так же легко. Хороший снайпер мог, при определённых условиях, остановить целый взвод пехоты. После первого  выстрела подразделение обычно ложилось и предпринимало попытки укрыться, что давало снайперу время для принятия решения о смене позиции. Типичная ошибка неопытных солдат - попав под обстрел снайпера, залечь и не пытаться отстреливаться. Командир взвода из 9 пехотной дивизии вспоминает: "Одна из главных  ошибок, которую постоянно совершают новобранцы, состоит в том, что, попав под обстрел, они  ложатся на землю и не двигаются. Один раз я приказал, чтобы взвод продвинулся от одной изгороди  к другой. Во время движения первым выстрелом снайпер убил одного из солдат. Всё подразделение  тотчас же повалилось на землю и было перебито один за другим тем же самым снайпером."

1944 год стал поворотным пунктом для немецкого снайперского искусства.  В 1944 году вышел учебный фильм "Невидимое оружие", были созданы новые доктрины снайперской  стрельбы, основанные на уже имеющемся опыте. Подчёркивалось необходимость правильного  использования снайперов, необходимость чётко следовать разработанной доктрине. Так, например,  подчеркивалось, что снайперы должны работать в парах. Был разработан специальный камуфляж, новое  снайперское снаряжение. Генрих Гиммлер был очень заинтересован в развитии в СС искусства  снайперской стрельбы; уже на ранних этапах существования этой организации он подписал программу  подготовки снайперов для войск СС. В течение второй половины 1944 года число снайперов в  гренадёрских и народно-гренадёрских ротах должно было увеличиться. 

Десять заповедей снайпера (1944 год): 

- Дерись фанатично
- Стреляй спокойно и осмотрительно, быстрая стрельба ведёт в никуда, концентрируйся на выстреле
- Твой главный противник - вражеский снайпер, перехитри его
- Стреляй только если уверен, что не будешь обнаружен 
- Шанцевый инструмент продлевает твою жизнь
- Практикуйся в оценке расстояния
- Стань мастером в использовании местности и камуфляжа
- Практикуйся постоянно - в тылу и дома
- Береги свою винтовку, не давай её никому
- Выживание на десять частей камуфляж и на одну - стрельба

Снайперы существовали на различных уровнях. Обученные снайперы обычно были в ротах, батальонах и  выше, они получали специальное обучение, им ставились определенные задачи. Обычно, эти снайперы  действовали в командах по два человека - снайпер и наблюдатель, но могли также действовать самостоятельно и большими группами. Были также снайперы и на уровне взвода, но они не получали  специальной подготовки и обычно действовали в интересах взвода или роты.

Следующий случай произошёл во время боевых действий в Нормандии. Немецкая рота в течение долгого  времени была под точным артиллерийским обстрелом. Так как корректировка огня была превосходной, был сделан вывод, что где-то на переднем крае находится артиллерийский наблюдатель. Для определения его местонахождения была послана команда снайперов. В течение многих часов они неподвижно лежали, наблюдая за передним краем противника. Впереди на расстоянии около двухсот метров стоял разбитый танк. Внезапно снайпер обнаружил перед танком обрывок бумаги, которого до этого там не было. О подозрениях было доложено командиру роты, после чего вперёд выдвинули противотанковую  пушку. Снаряд попал точно в танк, после чего из него показались двое англичан. Первая пуля попала в грудь одного из наблюдателей. Второй солдат был прямо перед снайперами, его замешательство оказалось для него роковым. Пуля снайпера попала ему в голову и убила наповал.

По статистике, в течение второй мировой войны обычно требовалось 25 000 выстрелов, чтобы убить солдата. Для снайперов это же число было в среднем 1,3-1,5.

В дальнейшем союзники выработали новую тактику, которая позволяла уменьшить потери от огня снайперов. Однако снайперы продолжали представлять собой постоянную угрозу и были источником страха среди союзнических солдат до конца войны. Новый всплеск активности немецких снайперов пришёлся на момент вступления союзников непосредственно на территорию Германии и в течение  Арденнского наступления. В этот период немецкое сопротивление усилилось, и опять акцент был сделан  на использование снайперов.

Источник: http://www.renascentia.ru
Категория: Рассказы и мемуары снайперов | Добавил: admin (15.09.2008)
Просмотров: 11257 | Рейтинг: 3.1/28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Снайпинг
Опрос
Вы выбираете прицел с
Всего ответов: 196
Рекламка Google
Зарегистрированные
Copyright M@FF © 2007